届いたパックには4個のカマが入っていました。
とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/314e4ef12059a0083e503eeb796b5741.jpg)
カマそのものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/4b5c5791f82936a71cc77633105098b4.jpg)
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
さっそく検索![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
一番大きいのが採れてよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
にほんブログ村
とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/314e4ef12059a0083e503eeb796b5741.jpg)
カマそのものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/4b5c5791f82936a71cc77633105098b4.jpg)
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
さっそく検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
一番大きいのが採れてよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ](http://outdoor.blogmura.com/sanctuary/img/sanctuary88_31_green_4.gif)