![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/63/a735ab05715a7f03fcf8ff437166719c.jpg)
届いたパックには4個のカマが入っていました。
とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/314e4ef12059a0083e503eeb796b5741.jpg)
カマそのものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/4b5c5791f82936a71cc77633105098b4.jpg)
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
さっそく検索![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
一番大きいのが採れてよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・
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それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/314e4ef12059a0083e503eeb796b5741.jpg)
カマそのものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/4b5c5791f82936a71cc77633105098b4.jpg)
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
さっそく検索
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そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした
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なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ
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4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
一番大きいのが採れてよかった
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さて、アトランティックサーモンですが最高で150cm35キロなんてこれもすごいですね!!
素晴しい鯛のタイが採れて本当に良かったですね
すごくきれいに採れましたね。
背中の小さな穴の部分、大変そう・・・お疲れさまでした
多分、あまりいないでしょうね(笑)
綺麗な標本が出来て良かったですね!
なんかねえ~ 研究心と言うより野次馬根かもネ
このカマもけっこう大きかったので、かなりの体長があったのだろうと思います。きれいな魚ですね。
頭がなかったので耳石が取れなくて残念でした。
年末には塩ジャケの頭をいただけるようなので、今からワクワクしています(笑)
ありがとう!
たしかに、鯛のタイがお目当てで、シャケのアラを買う人は少ないでしょうねエ、ふふふ。
私は嬉しかったですがね
今まで塩焼きにしたカマの骨を残してみる程度でしたが、いっぱいあるのでじっくり挑戦して見たいと思いま~す♪♪
鯛のタイが採れたら、是非UPしてくださいね。
楽しみにしていますよ!!