何年か前から再三チャレンジをしているが、なかなか収穫に至らない食用ホウズキ。
一度はあきらめていたが、今年の春にまた苗を見つけてしまって、もう一度だけと思ってつい2種類の苗を買ってきてしまった。
これまでの失敗で得た教訓にくわえて、又聞きながら東北地方で栽培をしている人からの「トマト並みに栽培をすればいいんだよ」というワンポイントアドバイスだけを頼りにプランターに植えつけて1月後、今年はご覧のように食用ホウズキは2種類とも実をつけ始めた。
雑草ながら可憐な花が9月ころまで長く咲き続けるホソバウンランは昨年道の端で咲いていたもののタネを採って菜園の隅に蒔いておいたものが発芽して咲き始めた。
タマネギを収穫した後に植えるモロヘイヤの苗もそろそろ植えつけサイズになってきた。
そして、今日の「耕作で工作」の野菜は海老名名産のとぐろキュウリです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます