もーさんのひとりごと

ここでは工作に関する話の他に趣味の家庭菜園の話、時事(爺イ)問題、交友禄など日々の雑感を気まぐれに更新していきます。

新大久保

2014年12月25日 | 食・レシピ

  このところ、12月20日東京駅での100周年記念のSuicaの販売トラブルで東京駅だけがやたらと目立っていた。

 しかし、上の写真は山手線の新宿の隣、新大久保駅だが、この写真をアップにして見てもらうと、014年11月15日 新大久保駅 おかげさまで100周年オレっちの方が東京駅よりちっと早いんだぜ!とささやかに自己主張をしていた。
*日本の鉄道の開業は東京駅のできる42年前に、新橋・横浜間を陸蒸気(おかじょうき)が走ったのが最初なのだが、あの記念Suicaの騒動で、日本の鉄道が100周年かと錯覚をさせられてしまった。

 いやいや、今日はその話をしようというのではなく、新大久保へキムチの材料を買いに行っただけである。

 今期はじめて漬け込んだ白菜キムチがとても好評で、あっという間になくなってしまった。
*私が自画自賛する自家製のキムチがどれくらい旨いのかと言うと、スーパーで容器に入って売られているキムチや町の焼肉屋で出てくるキムチには絶対勝っているが、夕方の街角で手のひらに乗る程度の量のビニール袋のキムチを500円で売っているおばさんのキムチには負ける

 お正月にやって来る娘の家族にも食べさせてやりたいので、再度漬けようと思ったが唐辛子が足りない。
*タカノツメなどの日本の唐辛子ほど辛くはないが、韓国の唐辛子は味に深みがあって日本の唐辛子ではキムチは作れない。 

 さらに年明けに10人くらいのフェースブック仲間と、私の菜園で行う新春長芋掘りのお土産としても持ち帰ってもらいたい、そうなるとアミの塩辛も足りなくなりそうだから・・・と、新大久保のコリアンタウンまで買い物に出かけた。

 暮れのことでもあり、駅前も食品スーパーの中もそれなりの人出はあったが、ちょっとわき道の飲食店、コスメショップなどの通りにはかっての人並みは見られず、コリアンタウンは噂どおりの寂しい様相を呈していた。