箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

料理のススメ その83(タンドリーチキン)

2024年02月10日 | おすすめレシピ

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
今回は、今年度の小学校6年生が考えてくれたこん立のひとつ、「タンドリーチキン」をしょうかいします。
「タンドリーチキン」はインドの料理で、とり肉をヨーグルトと香しん料につけこみ、「タンドール」と呼ばれるつぼのような形をのかまで焼いたものです。
箕面市の給食は「低アレルゲンこん立給食」なので、調理にヨーグルトなどの乳製品を使用することはできません。
そこで、このこん立を考えてくれた子は、ヨーグルトの代わりに豆乳で作るように工夫してくれました。
豆乳がカレー粉のからみを和らげてくれるので、小学校1・2年生にも食べやすい味になっています。
「タンドリーチキン」は2月6日(火曜日)の給食に登場しましたよ。
「2024年2月6日のブログ」もぜひごらんください。


【タンドリーチキン】

〈材料〉4人分
とり肉(角切り)・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・1/8個
しょうが(すりおろし)・・・チューブのもので1cmくらい
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/4
豆乳・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ウスターソース・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
1 たまねぎは、皮をむいて、1cm角くらいの色紙切りにする。

2 油以外の材料と調味料をすべてポリぶくろに入れ、外からもみもみしてよく混ぜる。
  1時間から2時間くらい冷蔵庫に入れて、下味をつける。
  (ポリぶくろがうすかったり小さかったりすると、もみもみした時にやぶれてしまい
   ます。
   厚みのある、大きめのポリぶくろに入れて、しっかりもみもみしてください。)

3 油をひいたオーブン皿に2を入れ、220度に温めたオーブンで15分から20分焼く。
  (生焼けを防ぐために、とちゅうで一度混ぜるといいです。)

4 お皿に盛り付けて、できあがり!
  (写真のように、大きめのグラタン皿に入れて焼いても、1人分ずつ小さいグラタン
   皿に入れて焼いてもいいですね。)


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