箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月20日(木)の給食

2024年06月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
にしんのチョリム
トック
★切り干し大根のナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「チョリム」は、魚、肉、豆ふ、野菜などをにこんだ韓国(かんこく)料理です。
和食の「にもの」や「につけ」と同じようにしょうゆが味つけのベースになりますが、砂糖のあま味が少なめで、にんにくやとうがらし、コチュジャンなどの調味料を使います。
「にしんのチョリム」も、にんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖、しょうゆなどで作ったタレにつけこんで、にました。
にしんは骨まで食べられるようにやわらかく加工されているので、「魚苦手だけど今日はおいしかった!」と完食したお皿を見せてくれる子もいました。
味がしっかりしみているので、ごはんもよく食べてくれて、ごはんの食かんが空っぽになって返ってくるクラスが多かったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする