箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月24日(月)の給食

2024年06月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いか入りお好み焼き
うま煮
梅干し
★ちくわのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

お好み焼きは、たこ焼きと並んで大阪の粉モン(粉食)文化を代表する料理です。
給食では、小麦粉や卵の代わりにじゃがいもとでんぷん(かたくり粉)を使います。
「いか入りお好み焼き」は、ゆでたじゃがいもをつぶしたもの、いか、せん切りしたキャベツ、花かつお、でんぷんを混ぜ合わせて生地を作り、オーブントレーに入れてオーブンで一度焼きます。
その上に、ソースをかけて再び焼いて仕上げます。

「お好み焼きおいしかったー!」という声が給食室にひびくとともに、空っぽのオーブントレーが返ってきました。
給食の「お好み焼き」の作り方を2021年3月20日のブログでしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする