箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月20日(月)の給食

2024年05月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
カレーソテー
コーンスープ
じゃこのバジルふりかけ
ゆずゼリー
牛乳

〈小学生・中学生〉

今年度初めての「ゆずゼリー」が給食に登場しました。
「ゆずゼリー」は、箕面市の止々呂美(とどろみ)地区でさいばいされている、市の特産品である「実生ゆず」の果じゅうを使って、箕面市の学校給食専用に作ってもらっているゼリーです。
ゆずが苦手な子もいますが、ゆずの香りがさわやかに香る「ゆずゼリー」は、子どもたちにも人気のデザートです。
だんだん暑くなる今の季節、さわやかなゆずの香りで蒸し暑さが少しやわらいだ感じがして、おいしくいただきました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月17日(金)の給食 | トップ | 5月21日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事