米飯
鶏肉のマーマレード煮
麦入りミネストローネ
じゃこのバジルふりかけ
★ベーコンポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
マーマレードは、みかんやオレンジ、ゆずなどのかんきつ類の果実で作られ、その皮が入っているものをいいます。
皮が入っているので、他の果物から作られたジャムより苦みがあるのが特ちょうです。
「鶏肉(とりにく)のマーマレード煮(に)」は、とり肉とたまねぎを、なつみかんマーマレード(一部の学校ではゆずマーマレード)としょうゆ、酒でにこみました。
マーマレードのさわやかな香りとあまみがおいしかったですね。
同じ材料でとり肉とたまねぎをつけこんで、油で焼いた「とり肉のマーマレード焼き」の作り方を2020年5月8日のブログでしょうかいしています。
作り方にある油の代わりに、水を1/3カップ加えて弱火でにこむと「鶏肉(とりにく)のマーマレード煮(に)」になります。
水分が入るので、少し調味料を増やすとよりおいしく仕上がりますよ。