米飯
ドレッシングサラダ
ポークカレー
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
「ポークカレー」のカレールウは、給食室で時間をかけて作ります。
ちょうど2時間目ごろからカレーのにおいが校内に広がり、「おなかがすいた!」という声がいろんな教室から聞こえてきました。
「ポークカレー」に入っていたズッキーニは、全校箕面産でした。
ズッキーニは、初夏から夏にしゅんをむかえる夏野菜です。
見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
「ズッキーニ」という名前は、イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味だそうです。
「苦手だけど、カレーに入っているとおいしかった」と苦手な人もぱくぱく食べていました。
給食のカレーの作り方は、2020年12月19日のブログ「ビーフカレー」でしょうかいしています。
ぜひ作ってみてくださいね。