米飯
ガパオ
ビーフンスープ
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ガパオ」は、肉と野菜をバジルといっしょに香りよくいためて、ごはんにそえて食べるタイの料理です。
正しくは、「ガパオ」とはタイの言葉で「ホーリーバジル」というハーブの名前で、一ぱん的には「ガパオライス」と呼ばれます。
給食では、細かく刻んだとり肉に、細切りのこおり豆ふを少し加え、赤ピーマン、たまねぎ、チンゲンサイといためて砂糖やしょうゆで味付けをし、最後にバジルペーストを加えて風味をつけています。
本場のタイでは、香しん料が効いたとてもからい料理ですが、給食では食べやすいようにアレンジしています。
ガパオをごはんにかけて、ガパオライスにすると、ごはんがすすみましたね。
「ガパオ」の作り方を2020年5月27日のブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。