米飯
いりうの花
和風ポトフ
ひじきつくだ煮
★さばの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「いりうの花」は、とり肉とにんじん、ごぼうをいため、だしじるでにてから、こおり豆ふの粉を加えて仕上げました。
給食ではこおり豆ふを使っていますが、本来は大豆から豆ふを作る時にできる「おから」を使います。
「うの花」という名前は、おからの白さが、夏の初めにさく「うの花」という花に似ていることから名付けられました。
だしの味がしみて、とてもおいしくできました。
米飯
いりうの花
和風ポトフ
ひじきつくだ煮
★さばの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「いりうの花」は、とり肉とにんじん、ごぼうをいため、だしじるでにてから、こおり豆ふの粉を加えて仕上げました。
給食ではこおり豆ふを使っていますが、本来は大豆から豆ふを作る時にできる「おから」を使います。
「うの花」という名前は、おからの白さが、夏の初めにさく「うの花」という花に似ていることから名付けられました。
だしの味がしみて、とてもおいしくできました。