さけピラフ
ひじきスパゲティ
コンソメスープ
りんごゼリー
牛乳
〈小学生・中学生〉
ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海の中で育つ海そうの仲間です。
海でとれたばかりの生のひじきは、しぶみが強くて食べられません。
海で収かくし、風に当てて素ぼしした後、加熱してから再度かんそうさせたものを、調理に使います。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや、血液の成分になる鉄分が多くふくまれています。
カルシウムも鉄分も、成長期のみなさんに必要な栄養素で、大人よりもたくさんの量が必要です。
ひじきはに物にすることが多いですが、給食では「ひじきスパゲティ」など洋風メニューにアレンジしたり、つくだにやふりかけなどにして登場しています。
「ひじきとミンチのオーブン焼き(2020年5月25日のブログ)」や「ひじきふりかけ(2020年12月12日のブログ)」の作り方をしょうかいしていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。