米飯
ヤンニョムチキン
豆乳タンタンフォー
のりかつおふりかけ
★和なし缶(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
1学期最後の給食は、リクエストが多くて大人気の「ヤンニョムチキン」の登場です。
「ヤンニョムチキン」は韓国(かんこく)の料理です。
「ヤンニョム」とは、コチュジャンという調味料を使った「たれ」のことで、給食室ではからさをひかえて作った「ヤンニョム」を、あげたとり肉にからめています。
「タンタンめん」は、中国・四川(しせん)料理のひとつです。
四川料理は、四川省という寒暖差のはげしい地域で発達した料理です。
蒸し暑い夏でも食欲が出るように、また寒い冬には体が温まるように、からみの強い料理が好まれるようになりました。
豊富なスパイスを効かせた、しびれるようなからさが四川料理の特ちょうです。
「タンタンめん」は、天秤棒(てんびんぼう)の前後にゆでためんや具を入れた箱をぶら下げて、担いで売り歩いたことから「担々麺(たんたんめん)」という名前がついています。
もともとは、ゆでためんに、しょうゆやラー油などを混ぜたタレをかけ、ぶた肉のひき肉などをからい味付けにした具をのせた、しるのないめん料理でした。
「豆乳タンタンフォー 」は、そんな「タンタンめん」のからさをひかえ、豆乳を使ってまろやかにして、しるを多めに仕上げました。
しっかりしたあまから味の「ヤンニョムチキン」と、まろやかであっさりした「豆乳タンタンフォー 」、暑さがきびしいこの季節にも食べやすいこん立でした。
1学期最後の給食、みんなしっかり食べてくれました!
明日は終業式、そして夏休みが始まります。
暑い日が続きますが、しっかり食べて、しっかりねて、しっかり遊んで、元気に過ごしてくださいね。