箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月18日(木)の給食

2024年07月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯   
ヤンニョムチキン   
豆乳タンタンフォー   
のりかつおふりかけ
★和なし缶(★は中学生の追加1品)  
ヨーグルトドリンク  

〈小学生〉

〈中学生〉

1学期最後の給食は、リクエストが多くて大人気の「ヤンニョムチキン」の登場です。
「ヤンニョムチキン」は韓国(かんこく)の料理です。
「ヤンニョム」とは、コチュジャンという調味料を使った「たれ」のことで、給食室ではからさをひかえて作った「ヤンニョム」を、あげたとり肉にからめています。

「タンタンめん」は、中国・四川(しせん)料理のひとつです。
四川料理は、四川省という寒暖差のはげしい地域で発達した料理です。
蒸し暑い夏でも食欲が出るように、また寒い冬には体が温まるように、からみの強い料理が好まれるようになりました。
豊富なスパイスを効かせた、しびれるようなからさが四川料理の特ちょうです。
「タンタンめん」は、天秤棒(てんびんぼう)の前後にゆでためんや具を入れた箱をぶら下げて、担いで売り歩いたことから「担々麺(たんたんめん)」という名前がついています。
もともとは、ゆでためんに、しょうゆやラー油などを混ぜたタレをかけ、ぶた肉のひき肉などをからい味付けにした具をのせた、しるのないめん料理でした。
「豆乳タンタンフォー 」は、そんな「タンタンめん」のからさをひかえ、豆乳を使ってまろやかにして、しるを多めに仕上げました。

しっかりしたあまから味の「ヤンニョムチキン」と、まろやかであっさりした「豆乳タンタンフォー 」、暑さがきびしいこの季節にも食べやすいこん立でした。
1学期最後の給食、みんなしっかり食べてくれました!
明日は終業式、そして夏休みが始まります。
暑い日が続きますが、しっかり食べて、しっかりねて、しっかり遊んで、元気に過ごしてくださいね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月17日(水)の給食 | トップ | 朝ごはんのススメ その1(自... »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事