米飯
野菜のオーブン焼き
豚肉のトマト煮
じゃこのバジルふりかけ
冷凍みかん
牛乳
〈小学生・中学生〉
ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは栄養素をたくさんふくむ野菜です。
うま味成分のグルタミン酸が多く、肉や魚、きのこなどといっしょににこむと、うま味成分が増えてさらに味が良くなるといわれています。
「豚肉(ぶたにく)のトマト煮(に)」は、ぶた肉や野菜といっしょにトマトピューレとトマトケチャップを入れてにこみました。
トマトは今がしゅんの野菜なので、生でそのまま食べてもおいしいですが、にこんだり、いためたりと、いろいろな料理に取り入れてみるのもおすすめです。