箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月8日(月)の給食

2024年07月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯   
野菜のオーブン焼き   
豚肉のトマト煮   
じゃこのバジルふりかけ   
冷凍みかん  
牛乳

〈小学生・中学生〉

ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは栄養素をたくさんふくむ野菜です。
うま味成分のグルタミン酸が多く、肉や魚、きのこなどといっしょににこむと、うま味成分が増えてさらに味が良くなるといわれています。
「豚肉(ぶたにく)のトマト煮(に)」は、ぶた肉や野菜といっしょにトマトピューレとトマトケチャップを入れてにこみました。
トマトは今がしゅんの野菜なので、生でそのまま食べてもおいしいですが、にこんだり、いためたりと、いろいろな料理に取り入れてみるのもおすすめです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする