米飯
たことじゃがいもの磯辺焼き
なすのみそ汁
切り干しベーコン
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
今日は半夏生(はんげしょう)です。
1年で昼が一番長い夏至(げし)の日から数えて11日目を半夏生と言います。
昔から農作業の大事な節目であり、この日までに田植えを終わらせなければ、米の収かく量が半分になる、という言い伝えもあるそうです。
たこには吸ばんのついた足が8本あり、その足が吸い付く様子から、「田んぼに植えたなえがしっかり根を張りますように」という願いをこめて、半夏生にたこを食べるようになったと言われています。
「たことじゃがいもの磯辺(いそべ)焼き」は、一口サイズのたことじゃがいもに、上新粉と青のり、塩をからめて油であげて、最後にオーブンで焼いて仕上げました。
たこが入ると、かみごたえのある料理になりますね。
よくかんで食べましたか?