米飯
ピビンパ
わかめスープ
★のり塩ポテト (★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ピビンパ」は、韓国(かんこく)の料理です。
韓国(かんこく)語で、「ピビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味です。
韓国(かんこく)は、日本と同じように主食は米が中心の食事をしています。
本場の「ピビンパ」は、ごはんの上に肉や卵、野菜のナムルなどをきれいに盛りつけ、スッカラクと呼ばれるスプーンでごはんと具をよく混ぜて食べます。
お肉がたくさん入っていて、箕面市の給食の人気こん立の一つです。
「ピビンパ」は2020年5月29日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。
同じピビンパですが、2020年の読書週間に登場した『男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当』という本に出てくる「カレー風味のビビンバ丼(どん)」(2020年11月21日のブログ)も、おすすめです。