米飯
ボロニアソーセージ(トマトソース)
ポトフ
さかなふりかけ
★ヨーグルトデザート(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
イタリアのエミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャが原産のボロニアソーセージは、太さが36mm以上ある大きなソーセージです。
本場イタリアでは、ぶた肉などのひき肉に塩やこしょうなどの調味料を混ぜて、牛の腸につめて作られます。
日本では日本農林規格(JAS規格)で、牛の腸につめたもの、または太さが36mm以上あるものが、ボロニアソーセージとされています。
給食では、オーブンで焼いたボロニアソーセージに、ズッキーニとたまねぎの入った手作りトマトソースをかけていただきました。