箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

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料理のススメ その3(ツナとコーンのたきこみごはん)

2020年04月24日 | おすすめレシピ

「なんだか、元気が出ないなあ」というような日はありませんか?
人間には「体内時計」というものがあり、これが朝起きてから、夜ねるまでの体のリズムを作っています。
「体内時計」は、朝起きて、太陽の光にあたり、朝ごはんを食べることで毎日リセットされて、元気に体が動き始めます。
朝ごはんは1日のスタート!
毎日、きちんと食べましょう。
朝、食欲がない人は、ラジオ体操などで軽く体を動かすといいですよ。

さて今回は、包丁もまな板も、味つけもいらない、給食でも好評のお手軽ごはんです。

【ツナとコーンのたきこみごはん】

〈材料〉
米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
冷凍または缶詰のホールコーン・・・50g~100g
塩こんぶ・・・・・・・・・・・・・大さじ2(15gくらい)
  *塩こんぶは、入れすぎるとからくなるので調整してください。

〈作り方〉
1 米を洗う。
  (米の洗い方は、料理のススメその1や家庭科の教科書にのっています。)
2 1を炊飯器に入れ、「3」の目もりまで水を入れる。
3 ツナ缶を、汁ごと入れる。

4 冷凍のホールコーンを小さなざるに入れて、上からさっとお湯をかける。
  水気を切って、3に入れる。
  (缶詰の場合は、そのまま水気を切って入れましょう。) 

5 塩昆布を入れる。

6 しゃもじでぐるぐるぐるとまぜて、炊飯器にセットして、スイッチオン!

塩こんぶの味で、おいしいごはんになります!
おべんとうにもおすすめです。

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