米飯
だいこんサラダ
変わりマーボ豆腐
★鶏肉の照り焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
大豆は、体に必要なたんぱく質などをたくさんふくむため「畑の肉」とも言われます。
だいこんなどの野菜といっしょににて「に豆」にしたり、いり豆にしたりして、大豆のまま食べてもおいしいですが、豆ふや豆乳、油あげ、納豆、しょうゆ、みそなど、大豆から作られる食べ物もたくさんあります。
「変わりマーボ豆腐(どうふ)」は、豆ふの代わりに生あげ(厚あげ)を使い、いつもとはひと味ちがったマーボ豆ふに仕上げました。
トウバンジャンを少し加えて、ほんの少しピリッとさせることで、暑くなってきた今の季節にご飯が進む一品になります。