米飯
あじのごまマヨ風味焼き
とうがん汁
納豆
★牛肉のソースいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
給食の納豆は、スーパーなどで売っているものより小さくて食べやすい20g入りです。
納豆は、ゆでたり蒸したりした大豆に納豆きんを加えて発こうさせたもので、日本では昔から食べられている伝統的な食品です。
成長期にたくさんとりたい栄養素であるたんぱく質やカルシウム、鉄分を豊富にふくむ納豆には、他にもビタミンKや食物せんいなど、多くの栄養素がふくまれていて、夏バテ対策としてもおすすめの食品です。
トマトやねぎ、キムチなどを加えてみると、いろいろな味が楽しめます。
納豆をかきあげにする「納豆とじゃこのかきあげ(2020年5月22日のブログ)」もおいしいですよ。
お気に入りの納豆アレンジはありますか?