切り干し大根は、カルシウムがたくさんふくまれているので、成長期のみなさんにはたくさん食べてほしい食材です。
給食でもよく使う食材ですが、切り干し大根の食感やにおいが苦手という人もいるので、食べやすくなるように味付けや調理方法を工夫しています。
このブログでも、「焼きそば風切り干し大根(4月28日)」「切り干し大根のカレーピラフ(5月21日)」「ピビンパ(5月29日)」「切り干しベーコン(8月12日)」をしょうかいしています。
今回しょうかいする「切り干しナポリタン」も、試作を重ねて完成した、切り干し大根を使った新メニューです!
スパゲティの代わりに切り干し大根を使い、ベーコンや野菜といっしょにケチャップとソースで味付けしました。
切り干し大根の歯ごたえがよく、ぱくぱく食べられる一品に仕上がりました。
ご家庭で作る時は、これにスパゲティをゆでて加えると、1品でお昼ご飯にもなりますよ。
【切り干しナポリタン】
〈材料〉(2人分)
切り干し大根・・・・15g
ベーコン・・・・・・30g
たまねぎ・・・・・・1/4個
キャベツ・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・少々
*スパゲティを加える場合は、1人分で80g~100gくらいです。
〈作り方〉
1 切り干し大根は、たっぷりの水に15分くらいつけておく。
ぎゅっとしぼって水気を切り、2~3cmくらいの長さに切る。
(カリカリに仕上げたいときは、このまま使います。
やわらかめに仕上げたいときは、切った後でさっとゆでてザルに入れ、水をかけて
冷ましてからぎゅっとしぼっておきます。)
2 ベーコンは、1cmはばに切る。
3 たまねぎは、茶色い皮をむき、うす切りにする。
4 キャベツは、はばが1cmくらい、長さが2~3cmくらいの短冊切りにする。
5 フライパンに油とベーコンを入れて、火にかける。
ベーコンに火が通ったら、たまねぎを入れていためる。
6 たまねぎがしんなりしたら、切り干し大根を入れていためる。
7 キャベツを加えていためる。
8 ケチャップ、ソース、塩、こしょうを加え、さっといためる。
9 味を調えて、できあがり!