箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

料理のススメ その40(切り干しナポリタン)

2020年11月07日 | おすすめレシピ

切り干し大根は、カルシウムがたくさんふくまれているので、成長期のみなさんにはたくさん食べてほしい食材です。
給食でもよく使う食材ですが、切り干し大根の食感やにおいが苦手という人もいるので、食べやすくなるように味付けや調理方法を工夫しています。
このブログでも、「焼きそば風切り干し大根(4月28日)」「切り干し大根のカレーピラフ(5月21日)」「ピビンパ(5月29日)」「切り干しベーコン(8月12日)」をしょうかいしています。

今回しょうかいする「切り干しナポリタン」も、試作を重ねて完成した、切り干し大根を使った新メニューです!
スパゲティの代わりに切り干し大根を使い、ベーコンや野菜といっしょにケチャップとソースで味付けしました。
切り干し大根の歯ごたえがよく、ぱくぱく食べられる一品に仕上がりました。
ご家庭で作る時は、これにスパゲティをゆでて加えると、1品でお昼ご飯にもなりますよ。


【切り干しナポリタン】

〈材料〉(2人分)
切り干し大根・・・・15g
ベーコン・・・・・・30g
たまねぎ・・・・・・1/4個
キャベツ・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・少々
*スパゲティを加える場合は、1人分で80g~100gくらいです。


〈作り方〉
1 切り干し大根は、たっぷりの水に15分くらいつけておく。
  ぎゅっとしぼって水気を切り、2~3cmくらいの長さに切る。
  (カリカリに仕上げたいときは、このまま使います。
   やわらかめに仕上げたいときは、切った後でさっとゆでてザルに入れ、水をかけて
   冷ましてからぎゅっとしぼっておきます。)

2 ベーコンは、1cmはばに切る。

3 たまねぎは、茶色い皮をむき、うす切りにする。

4 キャベツは、はばが1cmくらい、長さが2~3cmくらいの短冊切りにする。

5 フライパンに油とベーコンを入れて、火にかける。
  ベーコンに火が通ったら、たまねぎを入れていためる。

6 たまねぎがしんなりしたら、切り干し大根を入れていためる。

7 キャベツを加えていためる。

8 ケチャップ、ソース、塩、こしょうを加え、さっといためる。

9 味を調えて、できあがり!


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