箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

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①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
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料理のススメ その18(切り干し大根のカレーピラフ)

2020年05月21日 | おすすめレシピ

今回は、カルシウムを多くふくむ切り干し大根や、ちりめんじゃこを加えた、カレー風味のピラフです。
洗ったお米といっしょにたきこむだけででき上がる、具がたくさん入った簡単たきこみご飯。
おこげもできておいしいですよ!

【切り干し大根のカレーピラフ】

〈材料〉大皿:3皿分
米・・・・・・・・・2合
切り干し大根・・・・8g
ちりめんじゃこ・・・10g
たまねぎ・・・・・・1/4個(65g)
にんじん・・・・・・小さいもの1/4本(20g)
油・・・・・・・・・大さじ1
ブイヨン・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/4(ブイヨンの味によって量を調整してください)
カレー粉・・・・・・小さじ1

〈作り方〉
1 切り干し大根は、熱湯に10分くらいつけておく。
  ザルに入れて、水をかけて冷ましてから、ぎゅっとしぼって水気を切り、1cmはば
  に切る。
  

2 たまねぎ、にんじんは、5mm角に切る。

3 米を洗う。
  (米の洗い方は、4月22日の「料理のススメその1」や、家庭科の教科書にのってい
   ます。)

4 3を炊飯器(すいはんき)に入れ、「2」の目もりまで水を入れる。

5 1の切り干し大根、2のたまねぎ、にんじんと、ちりめんじゃこ、調味料をすべて混ぜ
  合わせてたく。
  (カレー粉の量でからさが変わるので、お好みのからさに調整してみてください!)
 

たきあがると、こんな感じです。

お皿に盛り付けた後、かんそうパセリなどをふりかけると、いろどりがよくなって、見た目にもおいしそうになります。
「焼きそば風切り干し大根」(4月28日のブログ)と同じように、カレーの風味で切り干し大根のにおいも消えるので、切り干し大根が苦手だな、という人にも食べやすいメニューです。
それでも苦手だな、という人は、1でがんばって、もっと小さく切ってみてください。
細かく切るほど、ご飯に混ざって食べやすくなりますよ!


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