今回は、カルシウムを多くふくむ切り干し大根や、ちりめんじゃこを加えた、カレー風味のピラフです。
洗ったお米といっしょにたきこむだけででき上がる、具がたくさん入った簡単たきこみご飯。
おこげもできておいしいですよ!
【切り干し大根のカレーピラフ】
〈材料〉大皿:3皿分
米・・・・・・・・・2合
切り干し大根・・・・8g
ちりめんじゃこ・・・10g
たまねぎ・・・・・・1/4個(65g)
にんじん・・・・・・小さいもの1/4本(20g)
油・・・・・・・・・大さじ1
ブイヨン・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/4(ブイヨンの味によって量を調整してください)
カレー粉・・・・・・小さじ1
〈作り方〉
1 切り干し大根は、熱湯に10分くらいつけておく。
ザルに入れて、水をかけて冷ましてから、ぎゅっとしぼって水気を切り、1cmはば
に切る。
2 たまねぎ、にんじんは、5mm角に切る。
3 米を洗う。
(米の洗い方は、4月22日の「料理のススメその1」や、家庭科の教科書にのってい
ます。)
4 3を炊飯器(すいはんき)に入れ、「2」の目もりまで水を入れる。
5 1の切り干し大根、2のたまねぎ、にんじんと、ちりめんじゃこ、調味料をすべて混ぜ
合わせてたく。
(カレー粉の量でからさが変わるので、お好みのからさに調整してみてください!)
たきあがると、こんな感じです。
お皿に盛り付けた後、かんそうパセリなどをふりかけると、いろどりがよくなって、見た目にもおいしそうになります。
「焼きそば風切り干し大根」(4月28日のブログ)と同じように、カレーの風味で切り干し大根のにおいも消えるので、切り干し大根が苦手だな、という人にも食べやすいメニューです。
それでも苦手だな、という人は、1でがんばって、もっと小さく切ってみてください。
細かく切るほど、ご飯に混ざって食べやすくなりますよ!