箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月4日(水)の給食

2020年11月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
あじの開きのからあげ
みそ汁
塩昆布
★もやしの酢の物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

10月27日~11月9日の読書週間に合わせて、物語にまつわる給食を3つ考えました。

その内の2つ目『まいごのかぎ』より「あじの開きのからあげ」が登場しました。

この物語は小学校3年生の教科書にのっています。
学校の帰り道にかぎをみつけたりいこ。
「どこのかぎかな?」と探しながら行くと、次々不思議なことがおこります。
あれ?「あじの開き」にもかぎ穴が・・・?

給食では、あじの開きにでんぷんをつけて、からあげにしました。

※学校図書館ブログ(ようこそがっこうとしょかんへ)では、箕面市小中学校図書館司書さんが
 おすすめの本をしょうかいしています。
 読書週間こん立の本もしょうかいしていますので、ぜひご覧ください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする