箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

料理のススメ その39(ジュテームスープ)

2020年11月03日 | おすすめレシピ

今回は、読書週間に登場した「ジュテームスープ」をしょうかいします。

ジュテームスープは「食堂かたつむり」という本の中で、店主の倫子(りんこ)さんが桃(もも)ちゃんの恋(こい)をかなえるために作ったスープです。
にんじんは夕焼け、りんごは桃(もも)ちゃんのかわいらしいほっぺ、かぼちゃはサトルくんのマフラーの色、他にもいろんな野菜を入れてスープにしています。
お話が気になった人は、ぜひ手に取って読んでみてくださいね。

「食堂かたつむり」著者:小川糸 出版社:ポプラ社


【ジュテームスープ】

〈材料〉(5人分)
とり肉・・・・・・・100g
さつまいも・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・75g
にんじん・・・・・・50g
チンゲンサイ・・・・50g
りんごピューレ・・・25g(生のりんごの皮をむいてすりおろしてもいいです)
油・・・・・・・・・小さじ1
豆乳(*)・・・・・125ml(2/3カップくらい)
水(*)・・・・・・375ml(2カップ弱)
固形ブイヨン・・・・2個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
かたくり粉・・・・・小さじ1
 *水と豆乳の合計が2と1/2カップ(500ml)になるようにします。
  アレルギーがなければ、豆乳の代わりに牛乳を使っても作れます。

〈作り方〉
1 とり肉は、食べやすい大きさ(1.5cm角くらい)に切る。

2 さつまいもと、かぼちゃは、皮をむいて、2cm角くらいの角切りにする。
  (全部つぶして使うので、大きさがそろっていなくてもだいじょうぶです。)

3 たまねぎは、茶色い皮をむいて、1cm角くらいの角切りにする。

4 にんじんは、皮をむいて、1cm角くらいの角切りにする。
  (5mmはばくらいの輪切りを5枚切って、ハートの形に型ぬきして別に分けておく
   と、かわいいかざりになります。
   型ぬきしたハート型のにんじんは、さっとゆでておきましょう。)

5 チンゲンサイは、1cmくらいのはばに切る。

6 なべに、水(材料の水とは別のもの)とさつまいもを入れて、火にかける。
  ふっとうしたら、かぼちゃを加えて、やわらかくなるまでゆでる。
  (写真は別々にゆでています。いっしょにゆでても、別々にゆでてもできます。)

7 6がやわらかくなったら、ザルに入れて冷ます。
  手でさわれるくらいに冷めたら、フードプロセッサーでなめらかなペースト状にす
  る。
  (フードプロセッサーがなければ、マッシャーや、すりばちとすりこぎなどを使って
   つぶしましょう。
   さつまいもとかぼちゃをいっしょにゆでた場合は、そのままいっしょにペースト状
   につぶしてください。)

8 なべに、油ととり肉を入れて火にかけ、いためる。

9 とり肉の色が変わったら、たまねぎと、にんじん(型ぬきしたもの以外)を加えて、
  さらにいためる。

10 水、固形ブイヨンを加えて、にる。

11 たまねぎやにんじんがやわらかくなったら、7のさつまいもとかぼちゃのペースト、
  りんごピューレ、豆乳を加えて、塩、こしょうで味を調える。

12 チンゲンサイを加えてさっとにる。

13 かたくり粉に同じ量~2倍の水を入れてといた「水ときかたくり粉」を、2回にわけ
  て入れ、とろみをつける。
  (入れたらすぐによく混ぜる、をくり返します。
   水ときかたくり粉については、5月7日のブログを見てくださいね。)

14 火を止めて、器に盛り付けてできあがり!
  (ハート型に型ぬきしたにんじんは、盛り付けた後でそっとうかべるとかわいいで
   す!)


2日の給食で提供したジュテームスープです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする