箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月24日(火)の給食

2020年11月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さわらの夕日焼き
止々呂美の香りすまし汁
しば漬
味付けいりこ
★じゃがいもの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

11月24日は「和食の日」です。
平成25年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、「11(いい)24(にほんしょく)」という語ろ合わせから制定されました。
「和食」の良さや、大切さを再認識するきっかけの日になってほしい、という願いがこめられています。

給食でも、この日にちなんで和食のこん立にしました。
大おかずの「止々呂美(とどろみ)の香りすまし汁(じる)」は名前のとおり、止々呂美(とどろみ)地区でとれたゆずを丸ごと使って香りを出しました。
止々呂美(とどろみ)のゆずはほとんどが種から育てる「実生(みしょう)さいばい」で、大きくて香りがいいのが特ちょう。
教室いっぱいに、ゆずの香りが広がっていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする