米飯
さわらの夕日焼き
止々呂美の香りすまし汁
しば漬
味付けいりこ
★じゃがいもの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
11月24日は「和食の日」です。
平成25年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、「11(いい)24(にほんしょく)」という語ろ合わせから制定されました。
「和食」の良さや、大切さを再認識するきっかけの日になってほしい、という願いがこめられています。
給食でも、この日にちなんで和食のこん立にしました。
大おかずの「止々呂美(とどろみ)の香りすまし汁(じる)」は名前のとおり、止々呂美(とどろみ)地区でとれたゆずを丸ごと使って香りを出しました。
止々呂美(とどろみ)のゆずはほとんどが種から育てる「実生(みしょう)さいばい」で、大きくて香りがいいのが特ちょう。
教室いっぱいに、ゆずの香りが広がっていました。