箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月13日(金)の給食

2020年11月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チヂミ
わかめスープ
さかなふりかけ
★鶏肉のさっぱり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

こまつなは、八代将軍徳川吉宗(よしむね)がたかがりに行った際、食べた雑煮(ぞうに)の中に入っていた青菜の香りがよく、その青菜を育てていた小松川の地名から「小松菜(こまつな)」と名づけられたそうです。
香りがよいだけでなく、カルシウムなどの栄養も多いので、成長期にぴったりの野菜です。
わかめスープの青味として、こまつなを入れていただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする