箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月5日(木)の給食

2020年11月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ガパオ
麦入りミネストローネ
★さつまいものレモン煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ガパオライス」は、タイの料理です。
食べるときに、小おかずの「ガパオ」をごはんにかけて、「ガパオライス」にして食べました。

本場のタイでは料理名は「ガパオライス」ではなく、「カウ パッ ガパオ ガイ」と言います。
「カウ」はごはん、「パッ」はいためる、「ガパオ」はバジル、「ガイ」はとり肉という意味です。

今回は栄養価アップ、ボリュームアップのために、細切りのこおり豆ふも少し入れました。
細切りのとり肉との見分けがつかず、こおり豆ふが苦手な子もおいしく食べられたと思います。

5月27日のブログにレシピをのせていますので、ぜひご家庭で作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする