米飯
ガパオ
麦入りミネストローネ
★さつまいものレモン煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ガパオライス」は、タイの料理です。
食べるときに、小おかずの「ガパオ」をごはんにかけて、「ガパオライス」にして食べました。
本場のタイでは料理名は「ガパオライス」ではなく、「カウ パッ ガパオ ガイ」と言います。
「カウ」はごはん、「パッ」はいためる、「ガパオ」はバジル、「ガイ」はとり肉という意味です。
今回は栄養価アップ、ボリュームアップのために、細切りのこおり豆ふも少し入れました。
細切りのとり肉との見分けがつかず、こおり豆ふが苦手な子もおいしく食べられたと思います。
5月27日のブログにレシピをのせていますので、ぜひご家庭で作ってみてください。