箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月26日(木)の給食

2020年11月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばそぼろ
さつま汁
手巻きのり
★れんこんのきんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さばそぼろ」は、さばの水にを、しょうがやにんじん、葉ねぎといっしょにあまからくいためたものです。
手巻きのりに、自分で「さばそぼろ」とごはんをのせて、手巻きごはんにしていただきました。

こぼさないように巻くには、具をのせすぎないことがポイントです。
「おいしかった!」と言ってくれる子どももいれば、「じょうずに食べられた!」と笑顔で報告してくれる子どももいました。
おいしく、楽しく食べてくれたようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする