ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

思わず微笑む極上フレンチ「モナリザ」@恵比寿

2014-12-30 13:00:00 | レストラン&店
素晴らしいレストランに伺う機会をいただき、光栄です。
河野 透氏がオーナーシェフを務めるフランス料理 「モナリザ」(恵比寿)へお招きいただきました。

季節は秋。




アミューズブーシュ



カニとサラダを詰めた真っ赤なトマトのロザス仕立て

河野シェフのスペシャリテ
くりぬいたトマトに詰め物をするなんて、しかも、その詰め方が美しい!
お味も極上で、これは非常に気に入りました。
ワインは、品の良いソーヴィニヨン・ブランがよく合います。



すっぽんのコラーゲンたっぷりコンソメ仕立て 松茸と菊花風味

すっぽんはフレンチでも使われるのですね。
滋味な、ほっこりするスープでした。ここ数年、スープが好きになってきました。
すっぽんはソーヴィニヨン・ブラン、コンソメは辛口リースリングとよくマッチ。



オマール海老のグリエ 秋なすのフライと栗添え セロリラブのピューレとともに

オマールが見事!彩りもキレイで、テーブルが華やぐ一皿でした。
まったりしすぎない、ミネラル感のあるシャルドネと。



カサゴのポワレ ごぼうと彩りトマトのデュグレレ風

デュグレレとは人の名前で、料理では魚のだしと白ワインで作るソースを意味します。
スパイスがきき、ナッツの入ったボリュームあるソースは、意外にもピノ・ノワールとの赤ワインとの相性が良かったです。



仔羊ロース肉の香草風味 岩塩包みロースト

ここまででもずいぶん皿数が出てきましたが、メインの仔羊もボリュームたっぷりで、お腹の隙間はもうすっかり埋まってしまいました(笑)
でも、火の通し方が絶妙で、しっとり。思ったよりあっさりといただけたのは、シェフの技でしょう。
品格のあるボルドータイプの赤ワインが、最高のパートナーになってくれます。



フロマージュ3点盛り合わせ


フルーツのスープ仕立て ―梨


本日のデザート

デザートの盛り合わせは女性の心をくすぐりますね。しかもカワイイ
別腹にすっと収まってくれます(笑)



1997年、恵比寿で開店したフランス料理「モナリザ」は、丸の内の丸ビル36Fにも店を構えています。

丸の内店の方にはお邪魔したことがありますが(→コチラ)、恵比寿の店は初でした。
華麗なのに落ち着いた雰囲気がステキなので、記念日ディナーなどにオススメ。
ウエディングでも人気のようですし、私が招待客だとしたら、かなり嬉しいです


モナリザ (恵比寿店)
東京都渋谷区恵比寿西1丁目14-4 1F
http://www.monnalisa.co.jp/


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大人が楽しむ和食「八雲茶寮」@都立大学

2014-12-30 10:00:00 | レストラン&店
以前、雪の日に訪れたことのある 「八雲茶寮」(やくもさりょう)を、秋の初めに再訪。
外国からのゲストを迎えてのディナーです。

秋の料理が並びますが、ご容赦を。

ここは、最寄駅(東急線 都立大駅)からも少し離れた住宅街にひっそりと佇む日本料理の店。
庭のある一軒家になっていて、静かな落ち着いた空間で旬の料理がいただけます。




この日の食材はこちら



前菜
水ナス

水ナスはそのまま生で食べられるナス。
切っただけではなく、ちゃんと中に仕事がしてありました。



季節もの
淡路 鱧

淡路産のハモを使った料理をいくつか。中央はツメを塗ったお寿司。




丸素麺



お造り
駿河湾 ハタ                     青森 よこわ

白身が“ハタ”。
“よこわ”は、クロマグロの若いもの。



季節もの
松茸

松茸をフライで。
向こう側にあるソース(ウスターソースっぽかったです)をつけていただきます。



お凌ぎ
桃白和え

今年は、桃+モッツァレラチーズが流行りましたが、桃+豆腐もアリですね。



主菜
近江牛 銀杏醤油


銀杏をソース状に使っているのが新鮮でした



ごはん
鮭 いくら


鮭とイクラの親子ご飯がおいしかった!


香の物



季節のお菓子
落花生

いわゆる“きんとん”ですが、その作り方の実演をしてくださいました。



職人技って素晴らしい!



ここはオトナがゆったりくつろぐ空間ですね。


八雲茶寮
東京都目黒区八雲3-4-10
http://yakumosaryo.jp/

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