ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津の餅といつもの最中で正月準備万端!

2014-12-31 11:45:00 | 雑記
大晦日になっても、まだ大掃除が途中ですが、お正月に食べる 餅と和菓子は準備万端です

早い時期から1個ずつパックされたお餅1㎏を用意していたのですが、福島の叔母から届いた荷物に、お餅が入っていました。

家で用意した個包装タイプの切り餅と同じような1kgパックに加え、地元会津の直売所で購入したと思われるお餅がいくつか


よもぎ餅、粉もち、黒豆餅 (福島県会津産)

粉もちは初です。お米の粉から作るお餅みたいですね。
黒豆入りは焼いたら美味しそうだし、どれも早く食べたくてウズウスしています(笑)



和菓子は先ほど宅配便で届きました。


壺最中 小ざさ(東京都武蔵野市)

いつも年末に吉祥寺で買ってくるのですが、今年は行くチャンスがなかったので、大晦日に届くようにお取り寄せしました。
小豆の粒あんと、白あんの2種。
これを年末年始にいただくのが、いつものお正月です。



今年も大変お世話になり、ありがとうございました。

皆さまも、どうぞよいお年をお迎えください

コメント
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