ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

大人が楽しむ和食「八雲茶寮」@都立大学

2014-12-30 10:00:00 | レストラン&店
以前、雪の日に訪れたことのある 「八雲茶寮」(やくもさりょう)を、秋の初めに再訪。
外国からのゲストを迎えてのディナーです。

秋の料理が並びますが、ご容赦を。

ここは、最寄駅(東急線 都立大駅)からも少し離れた住宅街にひっそりと佇む日本料理の店。
庭のある一軒家になっていて、静かな落ち着いた空間で旬の料理がいただけます。




この日の食材はこちら



前菜
水ナス

水ナスはそのまま生で食べられるナス。
切っただけではなく、ちゃんと中に仕事がしてありました。



季節もの
淡路 鱧

淡路産のハモを使った料理をいくつか。中央はツメを塗ったお寿司。




丸素麺



お造り
駿河湾 ハタ                     青森 よこわ

白身が“ハタ”。
“よこわ”は、クロマグロの若いもの。



季節もの
松茸

松茸をフライで。
向こう側にあるソース(ウスターソースっぽかったです)をつけていただきます。



お凌ぎ
桃白和え

今年は、桃+モッツァレラチーズが流行りましたが、桃+豆腐もアリですね。



主菜
近江牛 銀杏醤油


銀杏をソース状に使っているのが新鮮でした



ごはん
鮭 いくら


鮭とイクラの親子ご飯がおいしかった!


香の物



季節のお菓子
落花生

いわゆる“きんとん”ですが、その作り方の実演をしてくださいました。



職人技って素晴らしい!



ここはオトナがゆったりくつろぐ空間ですね。


八雲茶寮
東京都目黒区八雲3-4-10
http://yakumosaryo.jp/


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