以前、雪の日に訪れたことのある 「八雲茶寮」(やくもさりょう)を、秋の初めに再訪。
外国からのゲストを迎えてのディナーです。
秋の料理が並びますが、ご容赦を。
ここは、最寄駅(東急線 都立大駅)からも少し離れた住宅街にひっそりと佇む日本料理の店。
庭のある一軒家になっていて、静かな落ち着いた空間で旬の料理がいただけます。
この日の食材はこちら
前菜
水ナス
水ナスはそのまま生で食べられるナス。
切っただけではなく、ちゃんと中に仕事がしてありました。
季節もの
淡路 鱧
淡路産のハモを使った料理をいくつか。中央はツメを塗ったお寿司。
椀
丸素麺
お造り
駿河湾 ハタ 青森 よこわ
白身が“ハタ”。
“よこわ”は、クロマグロの若いもの。
季節もの
松茸
松茸をフライで。
向こう側にあるソース(ウスターソースっぽかったです)をつけていただきます。
お凌ぎ
桃白和え
今年は、桃+モッツァレラチーズが流行りましたが、桃+豆腐もアリですね。
主菜
近江牛 銀杏醤油
銀杏をソース状に使っているのが新鮮でした
ごはん
鮭 いくら
鮭とイクラの親子ご飯がおいしかった!
香の物
季節のお菓子
落花生
いわゆる“きんとん”ですが、その作り方の実演をしてくださいました。
職人技って素晴らしい!
ここはオトナがゆったりくつろぐ空間ですね。
八雲茶寮
東京都目黒区八雲3-4-10
http://yakumosaryo.jp/
外国からのゲストを迎えてのディナーです。
秋の料理が並びますが、ご容赦を。
ここは、最寄駅(東急線 都立大駅)からも少し離れた住宅街にひっそりと佇む日本料理の店。
庭のある一軒家になっていて、静かな落ち着いた空間で旬の料理がいただけます。
この日の食材はこちら
前菜
水ナス
水ナスはそのまま生で食べられるナス。
切っただけではなく、ちゃんと中に仕事がしてありました。
季節もの
淡路 鱧
淡路産のハモを使った料理をいくつか。中央はツメを塗ったお寿司。
椀
丸素麺
お造り
駿河湾 ハタ 青森 よこわ
白身が“ハタ”。
“よこわ”は、クロマグロの若いもの。
季節もの
松茸
松茸をフライで。
向こう側にあるソース(ウスターソースっぽかったです)をつけていただきます。
お凌ぎ
桃白和え
今年は、桃+モッツァレラチーズが流行りましたが、桃+豆腐もアリですね。
主菜
近江牛 銀杏醤油
銀杏をソース状に使っているのが新鮮でした
ごはん
鮭 いくら
鮭とイクラの親子ご飯がおいしかった!
香の物
季節のお菓子
落花生
いわゆる“きんとん”ですが、その作り方の実演をしてくださいました。
職人技って素晴らしい!
ここはオトナがゆったりくつろぐ空間ですね。
八雲茶寮
東京都目黒区八雲3-4-10
http://yakumosaryo.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます