ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

バウムが食べたい!【前編】

2010-01-11 17:01:23 | 甘いもん
ずっしりしたドイツ菓子が好きな私にとって、バウムクーヘンシュトレンは東西の横綱といえる存在です。

シュトレンは季節がクリスマスに限られてしまいますが、1年中楽しめるバウムクーヘンは最近メーカーがドッと増え、色々なバウムが楽しめるようになってきました。

そんなバウムをガッツリ食べたい!という希望を満たしてくれるのが、昨年から参加している バウムクーヘンを食べ尽くすイベントです(笑)



今回は14種類のバウムが集まりました



大物から紹介していくと・・・


天空の虹  メルヘン日進堂 (石川県珠洲市)

まるで「かぐや姫」の竹(笑)
高さを測り忘れてしまいましたが、おそらく60cmくらいはあったような?


削ぐようにカットしていきます

メルヘンの山型バウムは昨年初めて食べ、その美味しさに感動



今回のバウムは7つの味(マンゴー、フランボワーズ、パッションフルーツ、イチゴ、カボチャ、メロン、カシス)が重ねられています。

見た目キレイですし、しっとり&みっちりで、野菜や果物のやさしいおいしさがありますが、個人的にはごく普通のプレーンの方がバウムらしくて好みかな。




バウムクーヘン一本焼  フレンド (大阪府豊中市)

もうひとつの大型バウムも、60cm(長さ)×14cm(直径)のジャンボサイズ
オーダーメイドです。


バウムのイラストがカワイイ

しっとり&みっちり系で好みのタイプ♪

メルヘンもフレンドも、さすがにその場では食べ切れませんでしたので、余分にいただいて家でも楽しませていただきました。



バウムブリュレ  フレンド (大阪府豊中市)

同じ「フレンド」のバウムですが、表面が焼かれています。
しっとりした食感とたまごの味わいがより強く感じ、これは今回のバウムの中でも私の好みの上位にランクイン。



他に、個人的に好みだったものをピックアップすると・・・


バウムクーヘン  グラン・クリュ (多摩センター)


これもしっとり系で、たまごの風味がしっかりしています



バウムクーヘン  マッターホーン (学芸大学)


年輪が幾重にも重なり、非常にていねいな作り。
口にしてもキメ細かく、まるでシルクのような舌触りにうっとり~
もちろん、大好きなしっとり系



残り9台のバウムは【後編】で

コメント (5)
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