ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

料理が絶品のワインバー「Cave des Vignes」

2010-01-08 12:35:52 | レストラン&店
私がいつもブラインド会で通っているのが、歌舞伎座の東側の通りを入った地下にあるワインバー「Cave des Vignes」(カーヴ・デ・ヴィーニュ)です。
基本的にほぼ毎月1回通っているので、実はここが1年で最も多く私が外食をする店になります。



あの五十嵐シェフが率いる「ル・マノワール・ダスティン」の姉妹店ゆえ、シェフは確かなフレンチの腕を持っています(五味シェフ)。
よって、メインの目的はワインのブラインドですが、季節に応じた食材を使った本格的フレンチがいただけるのが非常に楽しみで通っています。

いつも「おまかせ」で出てくるのでメニューを見たことはなかったのですが、ここのソムリエ氏からの新年のメールでHPがあることを知り、料理メニューを初めてチェックしました(笑)
最後にHPのURLを載せますので、ぜひご覧下さい。



料理は大皿で出されますが、いったん姿をお披露目した後、我々がグループ客なので、スタッフが1人分ずつに分けてサービスしてくれます。


華麗に盛り付けられたものを・・・


1人前ずつの盛り付けもキレイ



季節の旬のもの を出していただけるのが嬉しく、
年末はこちらの料理が出てきました。


パテ


カニと白子のコロッケ



トリップ・ア・ラ・リヨネーズ



ホロホロ鳥もも肉



その他の季節で出していただいた料理をいくつか紹介すると・・・







盛り付けは一見シンプルですが、その中身が素晴らしい


サンマ、ウニetc...の魚介のサラダ →→→     こんなに入っています!



ホロホロ鳥の胸肉のロースト    →→→     色々な食感が楽しめました

思いがけない中身だったりすると、美味しさ倍増ですよね




イカ、ロメインレタス、アナゴ  ―和食の八幡巻的? 繊細な一皿



ツブ貝とキノコのフリカッセ  ―海の幸と山の幸のコラボ



馬肉のタテガミのタルタル  ―え?こんなものも?!

普段なかなかお目にかかれない食材に出会うことが多く、この「馬のタテガミ」なんかは本当に珍しい!

秋から冬はジビエ類もよく出てきます。

今年は何を食べさせてもらえるでしょうか。
ワクワクしながら通いたいと思いますので、2010年もよろしくお願いします



Cave des Vignes  (東銀座、歌舞伎座のご近所)

http://www.cave-des-vignes.com/

コメント (4)
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