ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

吉祥寺「ボナペティ」で年末ディナー

2010-01-05 10:13:19 | レストラン&店
以前はたびたび訪問していたのに、ここ数年は年末だけお邪魔するのが定番となってしまいました。
それでも、いつも温かく迎えてくれるのが、吉祥寺「ボナペティ」です。

どんなに忙しくても、この時だけは行かなくちゃと、10年来の仲間内の集まりへ。

料理は店のお任せで・・・



<アミューズ>

葉人参とユリ根のムース仕立て クーリートマトのソース

横から見た層がキレイで、食べても美味しい


<冷前菜>

蝦夷鮑と天使の海老のコンソメジュレ寄せ

アワビを使ったゴージャスな一皿。
「天使の海老」とは、4,5年ほど前から出回るようになったニューカレドニアの海老で、生でも食べられるとのこと。これは軽く火を入れていますが、甘くプリプリ


<温前菜>

北海道産白子と椎茸のフラン 柚子風味

やさしい味わいの洋風茶碗蒸しで、シイタケのエキスの旨味があり、文句なくウマイ!


<ポタージュ>

吉田農園 小かぶのスープ

アツアツのポタージュ。野菜の甘さにほっと癒されます


<魚料理>

静岡産アカザ海老 雲丹のソース

ハサミが長い!
水揚げ量が少なく、高級食材のアカザエビが登場


<肉料理>

ヴァンデ産ウズラのファルシー 古代米とデュクセルを詰めて 黒胡椒添え

コロンと太ったウズラはフランスの西ロワールのヴァンデ産。
シャンピニョン、タマネギ、エシャロットを刻んで妙めたデュクセルと古代米を詰め、ボリュームたっぷり。


<デザート>

苺のムースグラッセルとブッシュドノエル

メインでお腹いっぱいになっても、スッと入る不思議なデザート(笑)
盛り付けもお皿もカワイイ


【ワイン編】はまた明日


Bon Appetit  (吉祥寺)

http://homepage2.nifty.com/bon-appetit/


コメント
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