ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「かりんとう」流行中?

2010-01-23 22:39:38 | 甘いもん
友人のブログで、麻布十番に 「かりんとう」の専門店 ができたことを知りました。

どうやら、その店はかなり人気が高いらしく、小さな店内にはいつも人が溢れているのだとか。



「かりんとう」は、実はうちの常備菓子で、現在も数袋ストックがあります(笑)

黒糖をまぶした「かりんとう」はガツンと甘くて満足度が高いため、ちょっと甘いものが欲しいという時に2本ほど食べるのが私流の食べ方。

そもそも母が好きでよく買ってきますが、実際、年配の方が好む素朴なお菓子ですよね?

今さら専門店ができるなんて、どうしちゃったんでしょ?(笑)と思いましたが、その店には
「かりんとまん」なる饅頭もあるということなので、麻布十番に出かけたついでに覗いてきました。



麻布十番商店街の「豆源」の向かい側に、「麻布かりんと」 の看板発見!

噂どおり、店内は狭くて人が多い!
ゆっくり選んでいられないので、今回は「かりんとまん」だけ買って帰ろうと思ったのに、
「本日分お饅頭完売」の貼り紙が・・・

うーん、残念!
また覗いてみます。



かりんとうといえば、福島の叔母が送ってくれた荷物の中にこんなものがありました。


ほうれん草かりんとう

「道の駅ばんだい 徳一の里きらり」 (福島県)のオリジナル商品らしく、磐梯町の名産のほうれん草を練り込んだ、というかりんとうなのですが・・・


長さが10cmほどあり、お札のように平べったい!

バリバリかじれて、揚げたクッキーみたい。
ボリュームたっぷりなのですが、私にはちょっと油っぽいかな・・・

こんな変り種まで出てくるとは、実は 「かりんとう」ブーム ですか?(笑)

コメント (2)
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