ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

連休は握り寿司と甲州ワインで

2009-10-14 09:58:57 | ワイン&酒
このところ 「甲州」 種のワインを取り上げていたせいか、しかも、和食のために新発売された甲州ワインもあったりで、私の中で 甲州が飲みたい! 熱が高まり、結果、この連休中に手持ちの甲州ワインを開けてみました。

ちょうど握り寿司(テイクアウトですが)を用意したこともあり、いただく前からテンションアップです(笑)



シャトー・メルシャン 勝沼 甲州 2008

甲州種のワインの開発に長年取り組んできたメルシャンの26作目。

瓶詰め直前までオリと接触させておく「シュール・リー」製法でつくられていて、ピュアで透明感のある果実味の中に穏やかな旨味が隠れています。



これも、キーンと冷えていると、甲殻類や繊細な白身魚に合いますが、
少し温度が上がってくると、色みのついた魚(トロサーモン、ハマチなど)に合いました。

そして、寿司めし との相性ですが、これは確実に温度が上がった状態の時が香りも味わいも開き、寿司めしの香りと甘みによく合います。

今回は握りでしたが、ちらし寿司でもバッチリ合いそうですよ。

冷たい温度からスタートし、途中クーラーに入れず、そのまま食卓に置きながら食べ、飲んでみてください。



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2 コメント

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お寿司なら是非ともドイツワインを! (Saar Weine)
2009-10-14 23:57:38
綿引様、こんばんは。確かにその国の料理にはその国のワインなんてよく言われますが是非ドイツワインを色々様々な種類のネタと一緒に合わせてみて下さい!僕みたいな素人が言うのも気が引けるのですが是非コラボレーションを機会があれば是非ともさせて頂きたいと思います。
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ドイツワインと寿司 (まゆ@管理人)
2009-10-17 16:33:54
仲間うちでリースリングを飲む際、よくお寿司を合わせています

10/13にアップしたリースリング会議の時もお寿司がお供でした。
リースリングに限らず、ドイツの白ワインはさまざまな寿司によく合いますね。
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