もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にぎり鮨&木の葉丼

2023-01-12 18:17:03 | 料理
今日の昼食です。


・にぎり鮨

一人生活3日目。
思い立って神戸元町の相楽園にボタンを写しに行きました。
一眼とマクロレンズだから重い。
リュックに背負って坂をえっちらおっちら。
着いた~~~と思ったら門が閉まってる。
ん?小さな入り口の扉を押し開けるの?
ありゃーーーーーー
今日は休館日だって!
スマホで見たときは水曜日定休って…
確認するとーーーー木曜日だった😖 
水と木を見間違えたのかな…
仕方ない、帰るか…
でもせっかく出てきたんだからとデパートへ。
何か欲しいものを、と物色したけど、な~んにも琴線に響かない。
で、時間になったからお昼ご飯をデパートの食堂街で。
お鮨~~~
上にぎりですよ!
3500円ほど(はっはっは~~~)
年末の掃除で百貨店の商品券2000円が出てきて、ランドセルのお陰でたまったポイントを使って、支払い ゼロ~~~~😁 
おいしかった~~~
これでへこんでた気持ち戻ったわ(笑)



今日の夕食です。


・木の葉丼
   さつまあげ2種
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

関西ではかまぼこなど練り物をメインにしたおうどんやお丼を「木の葉」と言います。
なのでさつま揚げだから木の葉と言ってもいいかな。
さつま揚げは、キクラゲとタコシソの2種でした。
ご飯は少しなのにお腹がはち切れそう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&煮込みハンバーグ

2023-01-11 18:15:30 | 料理
今日の昼食です。


・お好み焼き
   お好み焼き
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

冷凍してたお好み焼き。




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ
   煮込みハンバーグ
   ジャガイモ
   丹波シメジ
   塩、コショウ
   パセリ

お昼は冷凍してたものをチン、夜はお正月に孫が食べるかも?と思って買ってた出来合いの冷凍ハンバーグ。
料理してないな…
付け合わせだけ作った。
サラダも汁物も作ってない。
一人だとそうなるんだな…
作る気にならないんだ…
でも一応食欲だけはある(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド&ビビンバ

2023-01-10 18:22:26 | 料理
今日の昼食です。


・カツサンド
   豚フィレカツ
   ケチャップ、トンカツソース、カラシ
   レタス
   食パン
    バター

今日から13日まで4日間、夫は沖縄へゴルフ旅行です。
なので、4日間一人ご飯。
お昼はカツを買ってきてカツサンドに。
出かける前「ちゃんと豪華な食事をするように」と言われたので、はい、豪華なカツサンド(笑)
最近はこんなに長く一人になることがなかったので、心細い。
戸締り、火の用心です。




今日の夕食です。


・ビビンバ
   ナムル
   キムチ
   卵
   コチュジャン
   ご飯
   ごま油

お昼も夜も買ってきたものですませてる。
でもそこら辺のものですませるよりましですよね。
温泉卵は何かで見たレシピ通りにしたけど、黄身が撥ねた。
2カ所穴を開けたんだけどな…
それに温泉卵には程遠い生っぽさ、10秒チンしてまた10秒チンして、とやってるうちに、なんか目玉焼き風になってしまった。
レシピは、水を大1入れて、卵を入れて、黄身に穴を2カ所入れて、また水大1、600wで40秒チン。
で、黄身がはじけてほぼ生。
作る方法他にもメモあるけど、厄介な方法ばかり。
これが上手くいけば簡単だったんだけど。
ま、混ぜてしまうので失敗は問題なし。
ほんの一部分焦げてしまったけど、これも問題なし、カリッカリのおこげがおいしかった~

あとは、昨日の白和えの残りとビール~~~
ブログが新しく更新されてから顔文字だけでビールとか他のアイコンがない…
どこかにあるのかも???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&豚の生姜焼き

2023-01-09 18:33:23 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   牛焼き肉用
   おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   コマツナ
   オイスターソース、中華だし、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

じっくりと焼いた焼きそばは表面がパリパリ。
あんがかかっててもまだパリッとしてるところがあってそれがおいしい。




今日の夕食です。


・豚の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、おろしショウガ
   キャベツ

ご飯が進むメニューですね~
豚肉はもちろんですが、キャベツも主役かも?




・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、だしの素、酒、塩
   ニンジン
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シュンギク
    塩

ポテサラの予定だったけど、お正月のお豆腐と春菊が残ってたので白和えになりました。
コンニャクはなかったけど、糸コンニャクが少しあったのでそれも。
写真は2人前です


あとは昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と豆のファルファッレ&鰆の幽庵漬け

2023-01-08 18:40:12 | 料理
今日の昼食です。


・海老と豆のファルファッレ
   エビ
   実エンドウ
   インゲン
   キヌサヤ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   アンチョビ
   エビの殻、白ワイン
   ファルファッレ
    塩
   塩、コショウ

お豆3種を使って春らしいパスタ、まだ春には程遠いけど。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

何度食べても幽庵漬けはおいしい~
煮魚より塩焼きより一番好きかな。




・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

久しぶりな気がする。
夫がタカノツメを食べた!びっくりしてあわてて言ったけど…
どうやらいつものイタズラだったみたい。
いくら目が見えづらいからといっても真っ赤なトウガラシは見えるよね。
バチが当たってしばらく口がひりひりしてたみたい(笑)
写真は2人前です




・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サツマイモ
   青ネギ
   だし汁、味噌

お野菜が切り干し大根だけだったので、具沢山味噌汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥&チーズタッカルビ

2023-01-07 18:50:36 | 料理
今日の昼食です。


・七草粥
   七草
   餅
   ご飯
   だし汁、塩、酒

今日は七草の日ですね~
夫は苦手なんですが、私が強行突破(笑)
あっさりし過ぎてるのが嫌みたいだけど、あっさりが目的なのにね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
    塩
   タマネギ
   コチュジャン、砂糖、酒
   溶けるチーズ

これも本場韓国で食べてみたい料理の一つです。
日本のよりチーズがグ~~~ンと伸びるみたい。
コチュジャンとチーズが混ざり合ってもいい感じ。
写真は2人前です。




・烏賊とキムチのチヂミ
   イカ
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、キムチの汁
   ごま油
   餃子の味噌だれ

今日のはおいしく出来たみたいで、夫のお箸が止まりませんでした。
写真は3枚分であと1枚台所にあったのですが、それも持ってきて食べ始めました(笑)
結局半分食べてがまんしましたが。
タレはギョウザ用に買った味噌だれ、ギョウザにはいまいちですが、チヂミにはバッチリ。
写真は2人前?2人前弱?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&ミラノカツレツ

2023-01-06 18:56:26 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   チクワ
    天ぷら粉、青海苔、黒ゴマ、紅ショウガ
   カボチャの煮物
   ナスの煮物
    シュンギク
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、タカノツメ
   漬け物(すぐき)
   自家製佃煮
   海苔

6時過ぎに目が覚めたけどもう少し寝ようと思ってつぎ目が覚めたらーーーー8時半を回ってた!!!
慌てた慌てた。
だって今日は9時半までにお弁当を作らなきゃいけない。
熱いまま持って行かせる訳にいかないし、ほんと、焦ったーーーー
カボチャは昨日の残り、ナスは昨夜作ってた。
で、20分で出来た~~~
やればできるじゃん、私(笑)
自家製の佃煮は、溜まっただしがらと昆布とチリメンジャコを甘辛く煮たものです。
実山椒を探したらどこのスーパーにもない。
入荷の見込みがないとのこと、サンショウが採れなかったのかな…




今日の夕食です。


・ミラノカツレツ
   牛肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
   小麦粉
   卵
   パン粉、パルメジャーノレッジャーノ、パセリ
   ベビーリーフ
   レモン

牛肉の部位はマルシン。
もも肉なので仔牛と似てるかな?と思って。
地球環境から牛肉を食べないようにという学者さんがいるみたいだけど、ん…環境は気になるけど、牛肉も諦められない(笑)




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   かまぼこ
   ドレッシング

写真はドレッシングをかける前に撮ったものです。
かまぼこはお雑煮用のが数切れ残ってたのでトッピング。
写真は2人前です。




・黒豆のケーキ
   ホットケーキミックス
   卵白
   卵黄
   生クリーム
   牛乳
   黒豆
   黒豆の煮汁少々

残った黒豆を使って簡単焼き菓子です。
牛乳を入れすぎて生地が柔らかくなったので、へちゃっとなってしまった。
カップに入れたらよかったんでしょうが、それもケチったというか…
ま、味はおいしかったからよしとしましょう。
これでお節&お正月料理は全部なくなりました~~~、あ、お餅は少し残ってるけど。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散らし寿司(残り)&烏賊とズッキーニのソテー

2023-01-05 18:31:22 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司の残りが少なかったので、お汁代わりにお餅1個のお雑煮でした。
紅白かまぼこと助子の煮物1個も。
これで残ったのは黒豆だけ~
黒豆は後日ホットケーキミックスで簡単ケーキを作ろうと思ってます。




今日の夕食です。


・烏賊とズッキーニのソテー
   イカ
    おろしニンニク
   ズッキーニ
   バーベキュースパイス
   レモン汁

赤イカと言うらしい、初めて聞く名前です。
けっこうの量入ってて410円はお安い~
モンゴイカのように分厚い部分もあって食べ応え十分。
写真は2人前です。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

皮がグレーっぽいカボチャは宿禰(すくね)カボチャもだけど、おいしい。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&散らし寿司

2023-01-04 18:36:14 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ
   青ネギ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

カレーの残りにお出汁を足したので、一から作るカレーうどんに近づいたわ。




今日の夕食です。


・散らし寿司
   筑前煮
   シソ
   酢、砂糖、塩
   卵
    だし汁、砂糖、みりん、塩
   キヌサヤ

お節の筑前煮のコンニャクと鶏肉は昨日の夜食べて、残った根菜を刻んで具にしました。
簡単にできたけど、そうは見えない~~~


あとは、豆腐、生ユバ、ミツバのお味噌汁と、紅白なます、たたき牛蒡でした。
お節はほぼほぼなくなった~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっちり&お節

2023-01-03 19:14:09 | 料理
今日の昼食です。





・てっさ

・てっちり
   フグ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   ユバ
   豆腐
   春雨
   ぽん酢
   ダイコンおろし
   青ネギ

今日のお昼は孫一家とお正月のお祝い。
下の孫にはフグは早かったかな。
少し食べて昨日のカレーの残りを食べました~
上の孫はお節の黒豆をリクエストされてたくらい、ちょっと子供にしては珍しいかも?
フグもおいしいとパクパク、試しに白子も?と食べたら、おいしい!と。
好物になったようですけど、1年に1回だけよ(笑)
てっさは3皿、野菜はもう1セットありました。
〆は餅、卵、青ネギ、海苔のお決まりの雑炊でした。
今日もまた食べた~~~~




夕食はあまりお腹が空いてなかったので、お節の残りをご飯で。

なんだかあっという間に3が日が過ぎたわ…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節&蟹すき&雑煮&カレー

2023-01-02 18:50:40 | 料理
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
材料を書いてるだけで、分量も作り方も明記してないブログを呆れることなく見ていただいてる方のためにも、今年も頑張って続けていきたいと思っています。
ひょんなことで見た占いで今年の私の努力目標は「継続」だそうですから~


では元旦のお祝膳から始めて行きますね。



・お節
相変わらずのお節の内容ですが…
左上から時計回りに。
栗の甘露煮、棒鱈、筑前煮、紅白なます、伊達巻、黒豆、紅白かまぼこ、たたき牛蒡、助子の煮物、数の子。
材料は省きますねーーー

・雑煮
   鶏もも肉
   紅白かまぼこ
   ユリネ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ

なんか毎年聞いてるような気がしますが…
お雑煮のお餅はいくつ食べられますか?
最近二人とも減ってきて4個です。
以前は7個や8個食べてたんですよーーーーーー(笑)
お雑煮のお餅はいくらでも食べられる気がします。
お重やお盆?や取り皿は両親の残したもの、申し訳ないけどたくさんの品物を処分しましたが、残ったものはできるだけ使いたいと思います。




元旦の夕食です。



・蟹すき
   カニ
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   ダイコンおろし
   青ネギ
   ぽん酢

カニ~~~(笑)
冷凍だったからか殻から身が外れにくくて苦戦しました。
身だけのポーションは食べやすいけど旨味があまりないのですよね。
やっぱり殻から美味しいものが出てくるのかな…


・雑炊
   塩
   卵
   青ネギ

やっぱりカニの〆は雑炊ですよね。
食べ終わって二人とも「はぁ~~~食べた~~~」と同じことを言いました(笑)
写真はすべて2人前です。

私、1日で1キロUP😖 




今日(2日)の昼食はやはりお雑煮。
昨日の体重を気にして私は3個にしました。




今日の夕食です。


・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン
   ルー添付のブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、塩(味を見て調節)、ハチミツ、しょうゆ

お肉を焼いたあとのフライパンに赤ワインを入れて、煮立たせ底をこそげてすべて煮込み用のお鍋へ。
ルーは相変わらず2種類使用しました。
ちなみに、ハウスのザ・カリー中辛とジャワカレー中辛です。
新しいものが出るとチャレンジしてみるのですが、結局この二つに戻ります。
今日は一味もガラムマサラや他のスパイスも入れませんでした。




・野菜のクリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   オリーブオイル
   パプリカ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、塩、コショウ

ナスとズッキーニはオイルをまぶしてグリル、パプリカはオーブンで焼き皮を剝きました。
ソースは全部入れて半分くらいになるまで煮詰めたものです。
写真は2人前です。
昔々のCM「お節もいいけど、カレーもね」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする