もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ササミのあんかけうどん&海老のパン粉焼き

2022-06-11 18:31:38 | 料理
今日の昼食の前に~



昨日ちょっと遠くへ野球に出かけてた夫がお土産を買ってきてくれました。

西宮にあるお気に入りのケーキ屋さんの「はちみつロール」です。

お気に入りと言っても最近は(夫が仕事をやめてからだから随分になる)行くことがなくなっていましたので、うれしかった~

ここのロールケーキは甘さ控えめ、生クリームは脂っこくなく、スポンジはふんわり滑らかで丁寧な仕事がうかがえてうれしくなります。

かなり久しぶりだったけど、相変わらずの美味しさ・丁寧さに感激しました。

夕食後に頂きました(夜食べるのはダメなんだけどねーーーーー)




今日の昼食です。



・ササミのあんかけうどん
   ササミ
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   おろしショウガ

さっぱりおうどん。

あんかけうどんにはショウガがよく合いますね~




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
    塩、コショウ
   ゆで卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて塩・コショウします。

卵は茹でて粗みじん切り。

海老に調味料を入れてフードプロセッサーでペーストにします。

多少つぶつぶが残ってる方が食感がいいです。

それらを混ぜて、パン粉をつけて、多めのオイルで揚げ焼き。

かなり、おいしい。

難しく手の込んだ料理ではないけど、ご飯にもワインにも、もちろんビールにも合います~





・サラダ
   ブロッコリー
   カリフラワー
    塩
   卵
   ドレッシング

サラダにもゆで卵でしたね…

でも、パン粉焼きの卵は主張してないのでOK

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮&焼き魚

2022-06-10 18:26:05 | 料理
今日のお昼は一人だったので、ご飯をチンして自家製の佃煮を食べました。

なんかね、今日はあまり料理モードじゃないのよね…




今日の夕食です。



・焼き魚
   スズキの塩焼き  
   フグの一夜干し

両方とも残ってて冷凍してたものです。

これが原因かな…気分が乗らなかったのは。

やはりフグはまずかった(笑)





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   干しシイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   ワサビ菜
   だし汁、干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ、おろしショウガ

これは美味しかった。

干しシイタケが1枚残ってたので入れちゃいました。

いつも青みはキヌサヤなんだけど、ワサビ菜が残ってたので。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のスープの残りでした。


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさかなユッケ丼&肉団子の甘酢あんかけ

2022-06-09 18:52:38 | 料理
今日の昼食です。



・おさかなユッケ丼

   刺身盛り合わせ
   すりゴマ、味噌、しょうゆ、砂糖、酢、おろしニンニク、おろしショウガ
    ラー油、ごま油
   カイワレ
   海苔
   ワサビ菜

DAIGOさんがやってる料理番組を見て美味しそうだったので作ってみました。

ユッケというのはお肉だと思ってたけど、お魚でも生ならそう言ってもいいのかな。

お刺身の盛り合わせはマグロとタイと何か白身とハマチ、名前が書いてないので…白身はヒラメかな…

こってりのタレで一気に韓国風になりました。

コチュジャンか豆板醬か、辛い味噌を入れても美味しいかも。

例によって、分量も調味料も適当、メモを取るわけでもないから記憶頼り。

でもこんな風だった(ははは~)




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、酒、片栗粉、干しシイタケの戻し汁
    干しシイタケ
    タケノコ
    おろしニンニク
   冷しゃぶの煮汁、ガラスープの素、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   長ネギ
   パクチー

鹿児島の黒酢を買ったら意外と色が薄い。

今までの黒酢は色を付けてた???

酸味もやさしい。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   スペアリブの残り
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   ワサビ菜
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープの素、酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

スペアリブの残りが3,4個あって、それをたんぱく質に。

キャベツもニンジンもタケノコもニラもちょこっと残ってたのを使ってしまえた、と言ってもまた買うんだけどねーーー

片栗粉はまとめる程度。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、シソ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と茄子の焼肉丼&鱸の塩焼き

2022-06-08 18:39:13 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉と茄子の焼肉丼
   豚肩ロース肉
   ナス
   ピーマン
   焼肉のタレ
   ゴマ

豚肉はショウガ焼き用のちょっと分厚いもの。

牛肉じゃなくても焼肉のタレ合いますね。




今日の夕食です。



・鱸の塩焼き
   スズキ
    塩
   スダチ

焼いてる途中、ちょっと嫌なにおいがしたけど、食べる分には大丈夫でした。





・パプリカのお浸し
   パプリカ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

めんつゆに焼いたパプリカとシシトウを漬け込んだだけ。

おいしい~~~

写真は2人前です。





・隠元の胡麻和え
   インゲン
    塩
   すりゴマ、だし、しょうゆ、みりん

インゲンを食べるといつも中学時代の友人のことを思い出します。

キシキシした食感が大嫌いだったわ。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&焼き餃子

2022-06-07 18:59:32 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩、コショウ
    トマト
   エビ
    塩、酒
    アボカド
    ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、タバスコ
   アンズジャム
   食パン
    バター

焼きたての食パンだったので柔らかく且つ持って帰る中他の買い物したものに潰されて変形(笑)

出来上がりはぐにゃぐにゃでしたーーー

なので、ラップで包んで切りました。

具もこぼれやすいものだったからよかったわ。

アボカド、売ってる中で一番熟れてるのを買ったけど、それでも硬かった…




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   塩、砂糖少々、酒、しょうゆ、片栗粉、昨日の酒蒸しのスープ、一味
   餃子の皮
   ぽん酢

昨日のササミの酒蒸しのスープが少し残ってたので入れたら、ふわっとなってよかったわ。

いつもより少ない気がしません?

もう一つ焼いたんです。

やっぱりぎちぎちに詰め込んで焼くよりお皿に移すとき失敗しないわ。

写真とあと8個食べました~~~

写真は2人前です。






・法連草のナムル
   ホウレンソウ
   ゴマ、おろしニンニク、塩、しょうゆ、酒、砂糖少々、ごま油

ちょっぴり味が濃かった…

写真は2人前です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏ササミの梅シソソース

2022-06-06 19:26:04 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   キムチ
   塩、コショウ
   青ネギ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

今日は夫がゴルフの予定だったのでお昼も夜も一人の予定だったのですが…雨の予報でキャンセルに。

困った、何も用意してない。

で、次の日からの予定で準備できるものをスライド。

なので、バラ肉でなくロースのしゃぶしゃぶ用。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅シソソース
   ササミ
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、塩、酒
   ミョウガ
   梅干し、シソ、カツオブシ、しょうゆ、酒

ササミは酒蒸し、出来上がりのタイミングでミョウガを入れてフタをしたまま置いておきます。

写真は2人前です。





・カリフラワーの磯辺揚げ
   カリフラワー
   天ぷら粉、塩、青海苔

カリフラワは葉っぱも揚げました。

これがけっこう美味しい。

青い部分はパリッパリ。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトパスタ&モヤシの肉巻き・バルサミコソース

2022-06-05 18:46:12 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトパスタ
   トマト
   バジリコ
    塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   フェデリーニ
    塩 

カッペリーニが売ってなくて。

フェデリーニでも問題なかったわ。

お皿に残ったスープを二人とも飲み干した。




今日の夕食です。



・モヤシの肉巻き・バルサミコソース
   牛薄切り肉
   モヤシ
   バルサミコ酢、しょうゆ、ハチミツ
   エダマメ
    塩
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、溶けるチーズ、オリーブオイル

・ライ麦のパン
   バター

新聞で見たメニューです。

簡単だけど、美味しかった~

付け合わせは、インスタで見たんだったか、どこで見たんだったか、軽く茹でたエダマメと他の材料を混ぜてアルミホイルに薄くのばして魚焼き器で焼きました。

付け合わせにはもったいないくらいに美味しかった、メインっぽくできそう。





・サラダ
   フリルレタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

レタスとナッツの組み合わせが好き。

写真は2人前です。





・パプリカのスープ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ベーコン
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

1枝残ったバジリコを使ってしまえた。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&河豚の一夜干し

2022-06-04 18:29:35 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ネギ入りだし巻き卵
   パプリカのバルサミコマリネ
   カリフラワーのカレー風味
   昨日の焼き鳥
   梅干し

今日お弁当だと昨日の夕方まで失念してて、慌てたわーーー

夜にパプリカをオーブンで焼いてマリネにしたらちょっと気が静まった(笑)

焼き鳥も1串残ってて助かったしね。

隙間があったのでカリフラワーに水、塩、コショウ、カレー粉を入れてチン。

何とか形になりました~




今日の夕食です。



・河豚の一夜干し
  
個配で買ったけど…トラフグじゃないのは知ってるけど…美味しくなかった。

においも少しあって、骨が取りづらくて、味わいもあまりなくて…

何度も個配で失敗してるのに懲りないな…





・キンピラ
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は細切り~

右の奥歯が噛むと痛いので

写真は2人前です。





・カジメごはん
   カジメ
   塩

いただき物のカジメ、昆布系なんだけど、薄くて噛み応えがある。

まだまだある…


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包みピッツァ&焼き鳥

2022-06-03 18:51:26 | 料理
今日の昼食です。





・包みピッツァ

・焼肉
   牛焼き肉用
   生シイタケ
   ワサビ菜
   焼肉のタレ

今日のお昼は一人だったので包みピッツにしましたが…

ちょっと足りない。

先日なんの残りかな、焼肉用の牛肉が3切れ残ってて、生シイタケもそろそろダメになりかけてたのでさっと焼肉のタレで炒めました。

ワサビ菜があったので添えたら、あらま、豪華な1品になりました。




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   鰻丼のタレ、砂糖少々
   粉山椒

今日は鶏肉は下焼して、長ネギはチン、あとは串にさして鰻丼のタレを付けながら焼きました。

タレを味見すると甘さが少し足りない気がしたのでほんの少しお砂糖を。

いつもは鶏肉を味を付けた煮汁で煮て、煮汁を煮詰めてとろみをつけたタレを出来上がりにかけてました。

今日の方が「焼き鳥」に近いかな~

写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ぽん酢

冷奴はあまりしないのですが、暑くなってきたからたまにはね。

青ネギが太いものだったので青白ネギになりましたねーーーー

おしょうゆとぽん酢 両方出したけど二人ともぽん酢に。


あとは、チンゲンサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト

2022-06-02 18:41:56 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉

厳密に言えばこれはドライカレーでないですよね…

でも、水分のないカレー(ドライなカレー)という意味ではあってる(笑)

簡単に作れて美味しい。




今日の夕食です。



・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト
   豚バラ肉
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   アスパラガス
   ゴボウ

ゴボウは茹でて、あとの野菜はチン。

ナスはオイルをまぶしてチンしてます。

ほんと、クレイジーに美味しいお塩。

写真は2人前です。





・サラダ
   プリーツレタス
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

やっぱりゴマドレッシングが一番好きだわ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

私は 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&回鍋肉

2022-06-01 18:57:03 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

関西人のソウルフード、かもね。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚バラ肉
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   塩、コショウ
   キャベツ
   ニンニク
   オイスターソース、甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ

塊の豚肉は茹でて、厚さ5ミリくらいの薄切りし、塩・コショウして炒めました。

久しぶりだな~

写真は2人前です。





・焼きナス
   ナス
   おろしショウガ
   しょうゆ

柚子胡椒和えをすることが多いけど、元祖はやっぱり美味しいですね。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする