今日の昼食です。
・ドライカレー
オムレツの炒めたミンチ
ピーマン
カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ
オムレツを作ったときミンチがたくさんあったので全部炒めて冷凍してました。
それを使ったので時短~
ピーマンは2個、多すぎた…と思ったけど出来上がったらこれでいいんじゃない?と
今日の夕食です。
・冷しゃぶ
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
リーフレタス
シソ
カイワレ
キュウリ
ミョウガ
ゴマダレ、ぽん酢、一味
長ネギの青い部分やショウガの皮は冷凍ストック。
ショウガは小さいからいいけど、長ネギはけっこう場所をとるのよね…
使う機会がないとどんどん溜まっちゃうし。
とはいえ、捨てるのはもったいない。
で、ときどき冷凍庫だけが欲しいな…と思うんだけど、どこ置くの???(笑)
豚肉はいつも書いてるように、70~80度くらいのお湯で茹でて、冷水にとらないで「おかあげ」と言って常温で保存です。
写真は2人前です。
・パプリカの焼きびたし
パプリカ
めんつゆ、塩、ごま油
トウガンの冷製の予定だったんだけど売ってなくて、先日1個100円!という安さで売ってたパプリカで焼きびたし。
オーブンで焼きました。
何回か前までは直火で皮を真っ黒に焼いてたけど、オーブンだとパプリカ自体も柔らか~くなって美味しい。
それと、放っておけるしね。
直火だとそばに付いててくるくる回して焼いてたし、換気扇に黒い焦げがいっぱいつくし。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。
写真は2人前です。
・ドライカレー
オムレツの炒めたミンチ
ピーマン
カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ
オムレツを作ったときミンチがたくさんあったので全部炒めて冷凍してました。
それを使ったので時短~
ピーマンは2個、多すぎた…と思ったけど出来上がったらこれでいいんじゃない?と
今日の夕食です。
・冷しゃぶ
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
リーフレタス
シソ
カイワレ
キュウリ
ミョウガ
ゴマダレ、ぽん酢、一味
長ネギの青い部分やショウガの皮は冷凍ストック。
ショウガは小さいからいいけど、長ネギはけっこう場所をとるのよね…
使う機会がないとどんどん溜まっちゃうし。
とはいえ、捨てるのはもったいない。
で、ときどき冷凍庫だけが欲しいな…と思うんだけど、どこ置くの???(笑)
豚肉はいつも書いてるように、70~80度くらいのお湯で茹でて、冷水にとらないで「おかあげ」と言って常温で保存です。
写真は2人前です。
・パプリカの焼きびたし
パプリカ
めんつゆ、塩、ごま油
トウガンの冷製の予定だったんだけど売ってなくて、先日1個100円!という安さで売ってたパプリカで焼きびたし。
オーブンで焼きました。
何回か前までは直火で皮を真っ黒に焼いてたけど、オーブンだとパプリカ自体も柔らか~くなって美味しい。
それと、放っておけるしね。
直火だとそばに付いててくるくる回して焼いてたし、換気扇に黒い焦げがいっぱいつくし。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。
写真は2人前です。