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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜のとろろ蕎麦&鯛のポワレ・トマトソース

2018-05-02 18:47:19 | 料理
今日の昼食です。



・山菜のとろろ蕎麦
   さつま揚げ
   山菜の水煮
   ナガイモ
    酢
   蕎麦
   めんつゆ
   ワサビ

母と二人の予定だったけど雨で野球が中止、夫が食べるとなったらタンパク質がないのはかわいそう…とさつま揚げを買いました。
個配で買ったCOOPのソバの乾麺、思った以上に美味しかった。
生の食感と書いてたけど、看板に偽りはなかったわ~




今日の夕食です。



・鯛のポワレ・トマトソース
   タイ
    塩、コショウ
   プチトマト
   タマネギ
   ケイパー
   ニンニク
   赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
   パセリ

タイは皮目からしっかり焼きました。
パリッとなって美味しかった。
同じフライパンでざっと油をふき、ソースを作りました。
バルサミコ酢とトマトとケイパー、相性ピッタリですね~





・洋風茶碗蒸し
   ソーセージ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    牛乳、塩、コショウ、パルメザンチーズ

洋風茶碗蒸しというかキッシュ風というか。
最初は野菜だけのつもりだったけど、ソーセージ(ホットドッグの残り)が2本あったのでそれを入れました。
卵と牛乳は 1:1.3くらいの割合です。

あとは、カボチャのクリームスープでした。

コメント (5)
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