goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ蕎麦?&牛肉のおろしぽん酢

2018-05-19 18:55:38 | 料理
昨日の朝食はホテルでバイキング、お昼は高速のサービスエリアで(途中どこかでと思ってたのに、あれよあれよという間に高速に乗ってしまったので)、2人とも食べ過ぎてお腹がすかないのでお茶漬けでした。
焼いて冷凍してた塩鮭と、お土産で買ったお漬物とで。




今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   鶏ササミ
   キュウリ
   プチトマト
   ワカメ
   乾燥蕎麦
   ワサビ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

明日まで母は妹宅にいます。
お昼はたまったビデオを消化するために自分ちへ。
ということでお昼は家で食べました。
野菜は昨日の帰り夫が生野菜を食べたいというので買ったキュウリの残り、あとは家にあるもので。
お蕎麦もCOOPの乾燥麺。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

夫には血を補う(笑)牛肉を食べさせようと、でも脂が多いものは二人とも今はパスなので、ラムシンにしました。
久しぶりでこのメニューで薄切りじゃない~
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

野菜室にゴボウが残ってたので。
写真は2人前です。

あとは、カボチャとアゲのお味噌汁でした。

そうそう、本場のほうとう食べましたよ~
カボチャが美味しかった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする