もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&豚の角煮

2013-03-14 20:09:30 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、さとう、酒、みりん
   粉山椒

鴨南蛮蕎麦の場合おしょうゆの色が濃い、これはインプットされてしまってます。
なので、おしょうゆをたくさん入れたら・・・・やっぱり味に馴染めません。
2/3量にしたら良かったかな・・・・




今日の夕食です。



・豚の角煮
   豚バラ肉
    米のとぎ汁
   水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、長ネギの青い部分、しょうが
   水あめ
   卵
   小松菜
    塩

いっこんまさんちで角煮を見て食べたくなって。
レシピが載ってたのでその通りに作ってみました。
と言っても、圧力鍋で煮たので時間は適当だったのですが。
このバラ肉はアメリカ産だったので脂身が少なかった。
こういう煮込みで味が濃いものはコクのないアメリカ産の豚肉でもですね。
美味しかったです!
最初にお米のとぎ汁で煮るというのが初めて。
もともと脂が少ないお肉だったけど、それでも固まる脂が少ない!
とぎ汁で分解される????
角煮も美味しかったけど、小松菜・卵の美味しさと言ったら
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、塩

角煮が濃い味だったのでお酢の味がほしくて。
ちょうどいい分量のキャベツが残ってました。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とブロッコリーのリングイネ&お好み焼き

2013-03-13 19:31:39 | 料理
今日の昼食です。



・海老とブロッコリーのリングイネ
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   アンチョビー
   エビの殻、白ワイン
   塩、コショウ
   生リングイネ
   E.V.オリーブオイル

ブロッコリーは柔らかく茹でてソースを作る最後に潰すようにします。
今日は生のリングイネ、このタイプのフェットチーネももちっとしてて美味しいのに、スパゲッティーはもう一つなんです。
何故でしょうね、太いほうがいいのかな?
最後にパスタの茹で汁とオリーブオイルで乳化させます。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   小麦粉、塩、酒、だしの素、卵、長いも
   トンカツソース
   マヨネーズ
   青海苔
   カツオブシ

外はどんよりした曇り空、いつ雨が降り出すか。
それに花粉に黄砂にPM2.5とかいうものも飛来。
出かける気にならなくて家でグズグズしてました。
夫に何が食べたい?と性懲りもなく聞くと(笑)お好み焼きだと。
いつもなら餃子と共に「また!」と思うのですけど、今日はそうね~と快諾。
なぜならお買い物に行かなくてもだったから
青ネギやキムチはなかったけど、十分でした。

今日は私は1枚と2/3枚。
夫は2枚と1/3枚。
よく食べました~

あと昨日のカボチャのサラダの残りと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&鰆の塩焼き&カレーうどん&トンカツ

2013-03-12 20:31:00 | 料理
昨日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   モッツァレラスライスチーズ
   8枚切り食パン
   タバスコ
   バター

・サラダ
   サニーレタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

・コーヒー

クロックムッシュをしようと思ってたのに、なんだかんだで1週間伸びました。
スライスチーズにもモッツァレラがあるのですね。
それでクロックムッシュがいいな~てね。




昨日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
    塩
    塩

塩が2つあるのは、下ごしらえで塩をまぶして15分ほど置いておくのと、焼く前に味付けの塩とです。
食べる時はほんの少しおしょうゆを。





・酢の物
   ワカメ
   キュウリ
    塩
   セリ
    塩
   イカ
    塩、酒
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

ワカメは生ワカメ。
さっと湯通ししました。
きれいな緑~~~~だったけど、お酢に浸けて時間がたったら黒くなってしまいました。
セリは塩茹でしました。
思ったほど香りがなくちょっと残念。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

久しぶりな気がするカレーうどん。
和と洋がコラボして美味しいものの代表かな?




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トマト
   だし汁、ケチャップ、トンカツソース、カラシ

どうしてこんなにカツは美味しいのでしょうね~~~~(笑)





・カボチャサラダ
   カボチャ
    塩
    ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

今まではプルーンかレーズンを入れてましたが、今日は何もなし。
カボチャがほくほくのタイプだったのですぐ崩れてしまった・・・・
水分が足りないかな?と思ったけど、見た目よりは大丈夫だった。
写真は2人前です。





・吸い物
   レンコン
    塩、片栗粉
   菜の花
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

レンコンがほんの少し残ってる・・・・
料理にするには少ないかな・・・・
ふと。
レンコン団子ってあったよね?
適当に、レンコンを擂って塩・片栗粉を混ぜて、おだしに落としてみた。
表面ちょっとだけレンコンの粒がはがれたようだけど、ほぼOK。
食べたら中がモチッとしてて美味しかった~~~
きめ細かく擂れれば表面のはがれもなかったかも。
次回はもっとたくさん作ってみよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&牡蠣の天ぷら

2013-03-10 20:12:02 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   冷凍うどん
   ダイコン
   カツオブシ
   青ネギ
   シソ
   レモン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

スダチがよかったのですが、レモンがあったので代用です。
いくら暖かくなったとはいえまだキンキンに冷たいおうどんは・・・・
なので、ぬるい(笑)おうどんです。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
    塩
    小麦粉
   シソ
   菜の花
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

今年初めての菜の花。
薄い衣で揚げたらカキよりおいしかった(笑)
カキもそろそろ終わりですね。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
    塩
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

さっぱりしてた~





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   シメジ
   タケノコ
   コンニャク
   アゲ
   もち米
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、砂糖少々

3カップのうち、もち米は2/3カップほど。
具を炒めて、味付けしただし汁で煮て、濾しておきます。
洗ってざるにあげたお米に濾しただし汁を入れ足りない分は水を。
この方法のほうが最初から生の具を入れて炊くより味がぼやけない気がします。
不覚にも私はお代わりをしてしまった・・・・

あとは、すいとんのようなお味噌汁。
具はアゲと青ネギだけです。
先日の烏賊のエスカベッシュで無意識に小麦粉を水で溶いてしまって・・・・
ありゃ、と思ったけど後の祭り、それを残してたので小麦粉を足してすいとんのようにして。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店屋物(鮨)&焼き魚

2013-03-09 19:31:01 | 料理
今日は父の命日、妹夫婦も寄って法事を済ませてから昼食です。
昼食はお鮨の出前を取りました。
おいしいお鮨だったのにカメラを持って行くのを忘れた・・・写真のことも念頭になく




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

一人ご飯の最後の日、塩鮭は一切れ冷凍で長く残ってたもの、買ってきたのはサトイモだけ。
純和風のメニューになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け&鶏鍋

2013-03-08 19:33:11 | 料理
血液検査のため朝食を10時過ぎに食べたので、昼食はお茶漬け海苔で済ませました。
写真・・・・・と思ったけど、お茶漬けを写してもね・・・・とやめました。




今日の夕食です。



・鶏鍋
   鶏もも肉
   鶏ミンチ
    塩、酒、ショウガ、長ネギ、レンコン、片栗粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   シメジ
   ナス
   モヤシ
    塩
   春菊
   冷凍うどん
   もみじおろし
   鍋キューブ(鶏だし・うま塩)、長ネギの青い部分

最近売り出された鍋キューブなるもの、テレビでこぞって美味しいという評判なので買ってみました。
水に鍋キューブを入れるだけ。
簡単です。
美味しいです・・・・・が、2点。
指定の水では私には塩辛い。
それと、なんだろう、やはり厭きてくる味。
不味くはないのですよ、決して。
でも、また買うかと聞かれると・・・・疑問(笑)

一人で夕食の予定だったけど、昨日遠出して疲れはて腰も痛くなったという母、なので夕食を2人分にして一緒に食べました。
写真は2人前です。
〆はおうどんにしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&烏賊のエスカベッシュ

2013-03-07 19:36:15 | 料理
今日の昼食です。



・天丼

神戸に引っ越してからお墓参りはいつも夫の運転で行ってました。
夫が留守なので初めて母と電車を乗り継いで行ってきました。
千里中央駅からはタクシーで。
そこで待っててもらって再び千里中央へ戻りました。
12時半になってたのでそこで昼食を。
以前、吹田に住んでたときに時々行ってた天ぷら屋さん。
美味しかった~~~
たれの味がちょうど良かったです。




今日の夕食です。



・烏賊のエスカベッシュ
   イカ
    小麦粉
   タマネギ
   レモンの皮
   アスパラガス
    塩
   ニンニク、レモン果汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
   トマト

帰って来て作る気になるかどうか怪しかったので昨日作ってました。
イカはちょっと硬かったけどレモンの風味が爽やかでした。





・マッシュルームのバジリコパン粉
   マッシュルーム
   ジェノベーゼソース、塩、コショウ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、E.V.オリーブオイル

エスカベッシュだけにしようと思ってたのですが・・・・
野菜室を見るとマッシュルームが5個残ってる、なら焼いてみようか・・・・
単に焼くだけではね、ならパン粉をかけて。
あ、そうだ、ジェノベーゼソースが残ってるからそれを足したら美味しくない?と次々と想像が膨らんでいきました。
大成功~~~~
次回はちゃんとしたメニューで作ります。
パン粉がかりっとなって、マッシュルームと合っておいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子&鶏のから揚げ

2013-03-06 20:23:43 | 料理
今日の昼食です。



・焼き餃子
   餃子のあん(残り)
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   青ネギ

水餃子を作った時のあんが少し残ってました。
それで焼き餃子を。
いつもはキャベツを使うのですが、白菜が少し残ってたのでそれを使ったら、ん・・・・やっぱりキャベツのほうが好きだな。
量が少ないのでインスタントラーメンも。
餃子があるからシンプルに具なしです。




今日の夕食です。



・鶏のから揚げ
   鶏もも肉
    塩、しょうゆ、酒、コショウ、ニンニク、卵、上新粉、片栗粉

もも肉1枚、多すぎて残すだろうと思ってたら、あらま、食べてしまった
ビールのお供に最適ですからね~





・ナムル
   モヤシ
   ニンジン
   ニラ
    塩
   ニンニク、塩、砂糖少々、ごま油、酒

今日の野菜はこれだけ、たまには許される?
自分一人だとおつゆは省いてしまいます。
というのも、ビールを飲むから水気を欲しないのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散らし寿司(残り)&水餃子&きつねうどん&刺身

2013-03-05 19:29:41 | 料理
昨日の昼食は散らし寿司の残りをチンして蒸し寿司として食べました。
蒸し寿司は本来の散らしと同じかそれより好きかも?




昨日の夕食です。



・水餃子
   強力粉
    塩
   水
   
   豚ミンチ 
   白菜
   生シイタケ   
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
    塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉

   しょうゆ、酢、食べるラー油

水餃子が食べたいな~と思って皮から作りました。
水餃子は市販の皮ではね・・・・
2回目か3回目なので上手くのばせません。
中央を厚く縁を薄くなんですがその逆になってしまって
でも、モチモチしててそれは満足。
薄力粉と熱湯で作るレシピもあるのですが、どちらが美味しいのでしょうね。
今回は強力粉だったから次回は薄力粉でしてみましょう。
でも、次回と言ってもね、いつになるか、その頃には前の味を忘れてしまってるでしょう
写真の倍食べました。





・回鍋肉
   豚肉
   キャベツ
   甜面醤、オイスターソース、酒

調味料、何か他に入れたかな・・・・忘れた 
入れたとしても中華だしくらいかな?
豚肉は蒸して切って焼きました。
キャベツはチンして。
写真は2人前です。

この日はお汁系はサボりました~




今日の昼食です。
  


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

母の家にあったお揚げさん、私の好きなお揚げさんではなかったのですが、ま、しょうがない。
私は京あげというのかな?厚めでしっとりしてるのが好きです。




今日の夕食です。



・刺身
   アカガイ
   アジ 

アジが美味しかった~~~
と言っても、私はアジしか食べてないのですが(笑)
アカガイは母のために買ってきたものなので。
写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、酒、だしの素
   糸こんにゃく
   ニンジン
    うどんのだし、しょうゆ
   春菊
    塩

糸こんにゃくが残ってたので普通のコンニャクの代わりです。
お豆腐が木綿の上、一度火を入れたものをもう一度火を入れたからかしっとり感が少なくて。
日にちが経ってるお豆腐だったのでそうしたのですけどね・・・・
やっぱり絹こしのほうが滑らかですね(当たり前ね)
味は美味しかった。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&散らし寿司

2013-03-03 20:11:43 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   ミートソース(冷凍)
    ケチャップ、塩、タバスコ
   ファルファレ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

ポテトの重ね焼きを作った残りのミートソース、その時も残りのミートソースだったけど、まだ残ってたのでまた冷凍してました
ミートソースにオムレツの残りのミンチを加えたので、味が少し薄くなってしまい、少しのケチャップを追加しました。
パスタはファルファレというの?かわいいリボンの形のパスタです。
残り物とは思えないほど美味しかった~~~




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   シソ
   レンコン
    酢
    酢、砂糖、塩
   キヌサヤ
    塩
   卵
    塩、みりん
   米
    昆布
   酢、砂糖、塩

今日は雛祭りですね。
すっかり忘れてて他の献立を考えてたんですが、昨日の夜に思い出して





・吸い物
   ハマグリ
   ワカメ
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

ハマグリのお吸い物は是非ものですね。
あとは一昨日のほうれん草のゴマ和えでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&海老とブロッコリーのパスタグラタン

2013-03-02 20:02:29 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   大豆モヤシ
    塩、コショウ
   中華蒸し麺
    トンカツソース
   カツオブシ

今日から8日間一人、と言っても月・火は母の家へ行くし、来週末は父の法事だし、まるっきり一人ってこともなく。
でも、冷蔵庫特に冷凍庫の整理料理に励みます。
2人分にはちょっと足りない・・・・という食材が結構残ってるのです。
で早速、冷凍してた1玉の焼きそば麺。
キャベツも春キャベツの1/5くらい、大豆モヤシも片手くらい残ってたのでちょうど良かった。




今日の夕食です。



・海老とブロッコリーのパスタグラタン
   エビ
   ブロッコリー(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   乾燥フェットチーネ
    塩
   溶けるチーズ
   パセリ

エビもブロッコリーもフェットチーネも少しずつ残ってたもの。
フェットチーネはよく売ってる乾燥のではなく、生を乾燥させたような感じのもの。
普通のパスタにしたら1人前だけど、グラタンにしたら多かった・・・・・

本当のことを言えば、お昼は思わなかったのに夕食を作るのが億劫になってました。
夫がいない間の献立を立てたので何とか作りましたが、そうでなければお茶漬けを食べて終りそうだった。
1,2日ならそれでもいいでしょうけどね・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&焼き魚(鯵)

2013-03-01 20:03:48 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   大豆モヤシ
   ニラ
    塩
   生ラーメン
   食べるラー油

今日は一人ランチ、賞味期限が過ぎてるけど大丈夫そうな(輪)生ラーメンが1玉残ってたのでそれにすることに。
モヤシもニラもあったしね。
冷蔵庫の奥に食べるラー油を発見、こういうものって買ってしばらくは熱心に食べるけどしばらくすると忘却の彼方になること多いよね・・・・




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
   ダイコン
   しょうゆ

書くこともないですね。





・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   カツオブシ
   青ネギ
   茶碗蒸しのだし、しょうゆ

ほんの少し残った茶碗蒸しのだし、おしょうゆを足して揚げだし豆腐のだしにしました。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

今日は書くことがない定番の和食ばかり。
写真は2人目です。





・茶碗蒸し
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ

グアムではスーパーでも例えば牛肉も大きな塊で売ってるそうです。
お魚や和食っぽいものを食べられないと思い、思いっきり定番の和食にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする