もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とブロッコリーのリングイネ&お好み焼き

2013-03-13 19:31:39 | 料理
今日の昼食です。



・海老とブロッコリーのリングイネ
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   アンチョビー
   エビの殻、白ワイン
   塩、コショウ
   生リングイネ
   E.V.オリーブオイル

ブロッコリーは柔らかく茹でてソースを作る最後に潰すようにします。
今日は生のリングイネ、このタイプのフェットチーネももちっとしてて美味しいのに、スパゲッティーはもう一つなんです。
何故でしょうね、太いほうがいいのかな?
最後にパスタの茹で汁とオリーブオイルで乳化させます。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   小麦粉、塩、酒、だしの素、卵、長いも
   トンカツソース
   マヨネーズ
   青海苔
   カツオブシ

外はどんよりした曇り空、いつ雨が降り出すか。
それに花粉に黄砂にPM2.5とかいうものも飛来。
出かける気にならなくて家でグズグズしてました。
夫に何が食べたい?と性懲りもなく聞くと(笑)お好み焼きだと。
いつもなら餃子と共に「また!」と思うのですけど、今日はそうね~と快諾。
なぜならお買い物に行かなくてもだったから
青ネギやキムチはなかったけど、十分でした。

今日は私は1枚と2/3枚。
夫は2枚と1/3枚。
よく食べました~

あと昨日のカボチャのサラダの残りと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする