今日の昼食です。
・ぶっかけうどん
冷凍うどん
ダイコン
カツオブシ
青ネギ
シソ
レモン
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
スダチがよかったのですが、レモンがあったので代用です。
いくら暖かくなったとはいえまだキンキンに冷たいおうどんは・・・・
なので、ぬるい(笑)おうどんです。
今日の夕食です。
・牡蠣の天ぷら
カキ
塩
小麦粉
シソ
菜の花
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
今年初めての菜の花。
薄い衣で揚げたらカキよりおいしかった(笑)
カキもそろそろ終わりですね。
・白菜のゴマ和え
ハクサイ
塩
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
さっぱりしてた~
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
シメジ
タケノコ
コンニャク
アゲ
もち米
しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、砂糖少々
3カップのうち、もち米は2/3カップほど。
具を炒めて、味付けしただし汁で煮て、濾しておきます。
洗ってざるにあげたお米に濾しただし汁を入れ足りない分は水を。
この方法のほうが最初から生の具を入れて炊くより味がぼやけない気がします。
不覚にも私はお代わりをしてしまった・・・・
あとは、すいとんのようなお味噌汁。
具はアゲと青ネギだけです。
先日の烏賊のエスカベッシュで無意識に小麦粉を水で溶いてしまって・・・・
ありゃ、と思ったけど後の祭り、それを残してたので小麦粉を足してすいとんのようにして。
・ぶっかけうどん
冷凍うどん
ダイコン
カツオブシ
青ネギ
シソ
レモン
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
スダチがよかったのですが、レモンがあったので代用です。
いくら暖かくなったとはいえまだキンキンに冷たいおうどんは・・・・
なので、ぬるい(笑)おうどんです。
今日の夕食です。
・牡蠣の天ぷら
カキ
塩
小麦粉
シソ
菜の花
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
今年初めての菜の花。
薄い衣で揚げたらカキよりおいしかった(笑)
カキもそろそろ終わりですね。
・白菜のゴマ和え
ハクサイ
塩
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
さっぱりしてた~
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
シメジ
タケノコ
コンニャク
アゲ
もち米
しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、砂糖少々
3カップのうち、もち米は2/3カップほど。
具を炒めて、味付けしただし汁で煮て、濾しておきます。
洗ってざるにあげたお米に濾しただし汁を入れ足りない分は水を。
この方法のほうが最初から生の具を入れて炊くより味がぼやけない気がします。
不覚にも私はお代わりをしてしまった・・・・
あとは、すいとんのようなお味噌汁。
具はアゲと青ネギだけです。
先日の烏賊のエスカベッシュで無意識に小麦粉を水で溶いてしまって・・・・
ありゃ、と思ったけど後の祭り、それを残してたので小麦粉を足してすいとんのようにして。
いいなぁ~
いいなぁ~
春だなぁ~春なんだな~って
なんだかウキウキしちゃいました~
ごちそうさまでした(笑
春は楽しい季節ですよね、食べることに関しては。
菜の花、筍が一番馴染みかな?
先日今年初めて筍を見ましたが、小さいのに高い!だから見ただけ(笑)