もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュ&鰆の塩焼き&カレーうどん&トンカツ

2013-03-12 20:31:00 | 料理
昨日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   モッツァレラスライスチーズ
   8枚切り食パン
   タバスコ
   バター

・サラダ
   サニーレタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

・コーヒー

クロックムッシュをしようと思ってたのに、なんだかんだで1週間伸びました。
スライスチーズにもモッツァレラがあるのですね。
それでクロックムッシュがいいな~てね。




昨日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
    塩
    塩

塩が2つあるのは、下ごしらえで塩をまぶして15分ほど置いておくのと、焼く前に味付けの塩とです。
食べる時はほんの少しおしょうゆを。





・酢の物
   ワカメ
   キュウリ
    塩
   セリ
    塩
   イカ
    塩、酒
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

ワカメは生ワカメ。
さっと湯通ししました。
きれいな緑~~~~だったけど、お酢に浸けて時間がたったら黒くなってしまいました。
セリは塩茹でしました。
思ったほど香りがなくちょっと残念。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

久しぶりな気がするカレーうどん。
和と洋がコラボして美味しいものの代表かな?




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トマト
   だし汁、ケチャップ、トンカツソース、カラシ

どうしてこんなにカツは美味しいのでしょうね~~~~(笑)





・カボチャサラダ
   カボチャ
    塩
    ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

今まではプルーンかレーズンを入れてましたが、今日は何もなし。
カボチャがほくほくのタイプだったのですぐ崩れてしまった・・・・
水分が足りないかな?と思ったけど、見た目よりは大丈夫だった。
写真は2人前です。





・吸い物
   レンコン
    塩、片栗粉
   菜の花
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

レンコンがほんの少し残ってる・・・・
料理にするには少ないかな・・・・
ふと。
レンコン団子ってあったよね?
適当に、レンコンを擂って塩・片栗粉を混ぜて、おだしに落としてみた。
表面ちょっとだけレンコンの粒がはがれたようだけど、ほぼOK。
食べたら中がモチッとしてて美味しかった~~~
きめ細かく擂れれば表面のはがれもなかったかも。
次回はもっとたくさん作ってみよう!

コメント
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