今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
塩漬け山椒
親子丼やカツ丼の味付けはたまに失敗するけど、鶏丼は失敗した記憶がないくらい。
今日は長ネギを蛇腹に切ってみました。
見た目は崩れたけど食べるときはこの方がよかったわ。
今日の夕食です。
・鯛と帆立のトマトソース
タイ
ホタテ
塩、コショウ
ニンニク
タマネギ
プチトマト
ドライトマト
ケイパー
ドライトマトの戻し汁、白ワイン
塩、コショウ
パセリ
このメニュー用にお魚を買おうかな?と思ったのですが、中華風刺身のタイが少しとホタテが結構残ってたのでそれを使うことにしました。
タイとホタテをニンニクオイルで炒めて一旦取り出します。
同じフライパンでタマネギを炒め、トマト・ドライトマト・ケイパーを入れて炒め、戻し汁・白ワインを入れて少し煮詰め、塩・コショウで味を調え、タイ・ホタテを戻し絡めてパセリを入れて出来上がり。
このソースが美味しくて、夫は飲み干しました。
・タケノコのグラタン
タケノコ
塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
モッツァレラスライスチーズ
これ、意外と美味しいのです。
タケノコのさくっと感、ジャガイモのもちっと感、ハムの香り、それがとっても合ってます。
タケノコは塩コショウで炒めます。
ジャガイモはスライスして水でさらさないで。
タケノコ、卵液、ジャガイモ、ハム、タケノコ・・・・と繰り返します。
それを電子レンジ600Wで7分、オーブン180℃で5分。
オーブンはトースターを使いました。
なので時間は倍くらいかな?
2人前で、卵1個に生クリーム(脂肪分35%)を80cc。
ワインのお供に最適。
と言っても、ビールも飲まなかったけど
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
白コショウ
ミキサーがあればスープは楽々。
ミキサーとフードプロセッサーは買って大満足です。
・鶏丼
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
塩漬け山椒
親子丼やカツ丼の味付けはたまに失敗するけど、鶏丼は失敗した記憶がないくらい。
今日は長ネギを蛇腹に切ってみました。
見た目は崩れたけど食べるときはこの方がよかったわ。
今日の夕食です。
・鯛と帆立のトマトソース
タイ
ホタテ
塩、コショウ
ニンニク
タマネギ
プチトマト
ドライトマト
ケイパー
ドライトマトの戻し汁、白ワイン
塩、コショウ
パセリ
このメニュー用にお魚を買おうかな?と思ったのですが、中華風刺身のタイが少しとホタテが結構残ってたのでそれを使うことにしました。
タイとホタテをニンニクオイルで炒めて一旦取り出します。
同じフライパンでタマネギを炒め、トマト・ドライトマト・ケイパーを入れて炒め、戻し汁・白ワインを入れて少し煮詰め、塩・コショウで味を調え、タイ・ホタテを戻し絡めてパセリを入れて出来上がり。
このソースが美味しくて、夫は飲み干しました。
・タケノコのグラタン
タケノコ
塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
モッツァレラスライスチーズ
これ、意外と美味しいのです。
タケノコのさくっと感、ジャガイモのもちっと感、ハムの香り、それがとっても合ってます。
タケノコは塩コショウで炒めます。
ジャガイモはスライスして水でさらさないで。
タケノコ、卵液、ジャガイモ、ハム、タケノコ・・・・と繰り返します。
それを電子レンジ600Wで7分、オーブン180℃で5分。
オーブンはトースターを使いました。
なので時間は倍くらいかな?
2人前で、卵1個に生クリーム(脂肪分35%)を80cc。
ワインのお供に最適。
と言っても、ビールも飲まなかったけど
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
白コショウ
ミキサーがあればスープは楽々。
ミキサーとフードプロセッサーは買って大満足です。