もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ロコモコ&中華風刺身

2013-03-15 20:08:51 | 料理
今日の昼食です。



・ロコモコ
   ハンバーグ(冷凍)
   卵
    塩、コショウ
   デミグラスソース、トマトペースト、トンカツソース、赤ワイン、塩、コショウ
    砂糖少々、酢少々、水
   プリーツレタス
   トマト
   ドレッシング

ハワイでロコモコなるものを食べたことはないのですが、見る限りこんな風?
ソースがもっと美味しければいいのだけど・・・・
ま、それなりに、でした




今日の夕食です。



・中華風刺身
   タイ
   プリーツレタス
   ダイコン
   ニンジン
   長ネギ
   糸切り唐辛子
   ミックスナッツ
   ごま油、しょうゆ

香菜があればもっとそれらしくなります。
ごま油を煙が出るくらいまで温めて長ネギにかけます。
ごま油の癖もあまり感じないですよ。
がががーーーーっと混ぜて食べます。
ナッツは必須ですね。
写真は2人前です。





・帆立のブロッコリードレッシング
   ホタテ
    塩、酒
   ワカメ
   ダイコンの葉
    塩
   ブロッコリー、塩、酒、砂糖、レモン汁、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル

昨日の昼食の柔らかく茹でたブロッコリーが残ってます。
サラダなどで食べるには柔らかすぎ、どうしたものか・・・・・と。
すり潰してドレッシングにしたら?
レモン汁だけでは物足りなくて(1/2個しかなかったので)ドレッシングビネガーも入れたらその方が良かった。
ちょっと変わったメニューになりました。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
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