昨日の昼食です。
・にゅうめん
エビ
塩
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ミツバ
素麺
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ユズ果汁
にゅうめんはお素麺を茹でて洗って又温めて・・・・と面倒であまりしたことがなかったのです。
試しにおだしの中に直接お素麺を入れて茹でてみました。
粉っぽくとかにおいとかぬめりとか、やっぱりな・・・・と思うかと心配でしたが、問題なく。
これならもっと前からそうしとけばよかった
昨日の夕食です。
・牛肉の柳川
牛薄切り
ゴボウ
青ネギ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
粉山椒
ゴボウと山芋を頂いたので何がいいかな?と考えて、まずはゴボウを柳川に。
いつもよりゴボウたっぷりです。
美味しかった~
コンデジにしてから日ごとに悩みが深くなってます。
ホワイトバランスをいろいろ変えてみるのですが、思った色にならなくて
マイカラーと言ってその環境で白をカメラに覚えさせることをしてみるのですが、うまくいきません。
編集してるのですが、気に入りません。
外光が入る場所がいいのですが、場所的にも、そもそも夜写すんですからね、どうしたもんか・・・・と悩んでるうちに、カメラの修理が出来たと電話が。
やったね!
・小松菜のナッツ和え
小松菜
塩
ミックスナッツ、だししょうゆ、みりん
おつまみ用かな?のミックスナッツ(アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツ)を潰して、小松菜と和えてみました。
これがね~超美味しかった
ゴマ和えより好きかも?
ナッツに塩味があるので、だししょうゆにしました。
あとは、生シイタケ・アゲ・青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ビーフン
豚背ロース
しょうゆ、酒
ニンジン
タケノコ
干ししいたけ
ニラ
ニンニク
ケンミンのビーフン
干ししいたけの戻し汁
レモン汁
夫がビーフンを見て「おっ!」と。
好きなんですよね~
今日はエビもなくちょっと寂しかったけど、味はいつも通り。
今日の夕食です。
・茄子と椎茸の海老すり身はさみ揚げ
ナス
生シイタケ
菜の花
エビ
塩
塩、卵白、酒、ヤマイモ、片栗粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、片栗粉
天つゆにとろみをつけて。
ナスもシイタケもおいしかったけど、一番は菜の花(笑)
写真は2人前です。
・アゲのネギ味噌
アゲ
青ネギ、味噌、みりん
アゲがパリパリしてておつまみに最適。
日本酒がほしい~となるでしょうが、私はこれもで(笑)
写真は2人前です。
・鯛めし
タイ
塩
白米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、タイのあら
木の芽
タイは塩をして30分ほど放置。
ざっと洗って水気を拭き、骨を削ぎ取ります。
あらを焼いてだし汁の中で上身と共に煮ます。
途中で身は取り出し、あらでタイのだしが出るようにしばらく煮ます。
洗ったお米にだし汁と水で水加減します。
炊く時は身も入れて。
あとは、ワカメ・木の芽のお吸い物でした。
・にゅうめん
エビ
塩
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ミツバ
素麺
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ユズ果汁
にゅうめんはお素麺を茹でて洗って又温めて・・・・と面倒であまりしたことがなかったのです。
試しにおだしの中に直接お素麺を入れて茹でてみました。
粉っぽくとかにおいとかぬめりとか、やっぱりな・・・・と思うかと心配でしたが、問題なく。
これならもっと前からそうしとけばよかった
昨日の夕食です。
・牛肉の柳川
牛薄切り
ゴボウ
青ネギ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
粉山椒
ゴボウと山芋を頂いたので何がいいかな?と考えて、まずはゴボウを柳川に。
いつもよりゴボウたっぷりです。
美味しかった~
コンデジにしてから日ごとに悩みが深くなってます。
ホワイトバランスをいろいろ変えてみるのですが、思った色にならなくて
マイカラーと言ってその環境で白をカメラに覚えさせることをしてみるのですが、うまくいきません。
編集してるのですが、気に入りません。
外光が入る場所がいいのですが、場所的にも、そもそも夜写すんですからね、どうしたもんか・・・・と悩んでるうちに、カメラの修理が出来たと電話が。
やったね!
・小松菜のナッツ和え
小松菜
塩
ミックスナッツ、だししょうゆ、みりん
おつまみ用かな?のミックスナッツ(アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツ)を潰して、小松菜と和えてみました。
これがね~超美味しかった
ゴマ和えより好きかも?
ナッツに塩味があるので、だししょうゆにしました。
あとは、生シイタケ・アゲ・青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ビーフン
豚背ロース
しょうゆ、酒
ニンジン
タケノコ
干ししいたけ
ニラ
ニンニク
ケンミンのビーフン
干ししいたけの戻し汁
レモン汁
夫がビーフンを見て「おっ!」と。
好きなんですよね~
今日はエビもなくちょっと寂しかったけど、味はいつも通り。
今日の夕食です。
・茄子と椎茸の海老すり身はさみ揚げ
ナス
生シイタケ
菜の花
エビ
塩
塩、卵白、酒、ヤマイモ、片栗粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、片栗粉
天つゆにとろみをつけて。
ナスもシイタケもおいしかったけど、一番は菜の花(笑)
写真は2人前です。
・アゲのネギ味噌
アゲ
青ネギ、味噌、みりん
アゲがパリパリしてておつまみに最適。
日本酒がほしい~となるでしょうが、私はこれもで(笑)
写真は2人前です。
・鯛めし
タイ
塩
白米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、タイのあら
木の芽
タイは塩をして30分ほど放置。
ざっと洗って水気を拭き、骨を削ぎ取ります。
あらを焼いてだし汁の中で上身と共に煮ます。
途中で身は取り出し、あらでタイのだしが出るようにしばらく煮ます。
洗ったお米にだし汁と水で水加減します。
炊く時は身も入れて。
あとは、ワカメ・木の芽のお吸い物でした。