もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(うどん)&鰤の照り焼き

2013-03-23 20:16:53 | 料理
今日の昼食です。



・外食

今日午前中に夫と山へ行ってきました。
5年ぶり?いやそれ以上ぶり?でした。
坐骨神経痛が心配でゆっくりゆっくり歩いたら、意外としんどくも痛くもならずにすみました。
さて、筋肉痛になるのは明日ではなく明後日か?(笑)
今までならお弁当を持って4時間ほど歩くのですが、今日は久しぶりというので1時間半ほど。
ちょうどお昼頃帰ってきたのでいつも行くスーパーにあるおうどん屋さんで昼食です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

特に書くこともないですね。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ダイコンの葉
    塩
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

今期最後の大根鍋か?
と言っても、冬にそう何度もするわけではないのですけど。
薄味でじっくり煮て、おつゆも頂きます。
煮物とお汁の一人二役。
写真は2人前です。
半分残った・・・





   ナスのオイル漬け
   生シイタケ
   プチトマト
   コショウ

名前は何て書いたらいいのか。
お魚と大根鍋でいいかと思ったけど、量より野菜が少ないから気になって何か作れないかと思案。
ナスのオリーブ漬けがあったのでそれを使ってオリジナルのメニューを考えました。
生シイタケは焼いて。
軸も小さく切って載せます、もったいないからね。
その上にナス、トマト。
塩気はナスの塩気だけ。
最後にブラックペッパーを降りかけて。

味は・・・・複雑。
美味しかったけど、何て表現したらいいのかわからない味。
まずトマトの酸味、噛むごとにいろんな味が混じって、最後は焼いたシイタケの香りと味わい。
白ワインが欲しくなった(笑)
写真は2人前です。
コメント
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